煮物以外!簡単「切り干し大根」朝食レシピ3つ

 

たくさんある乾物の中でも、特になじみのある「切り干し大根」

甘辛い味付けの煮物が定番で、栄養面でも人気の素材ですが、毎回同じ味つけでは飽きてしまいますよね。

この記事では、朝ごはんやお弁当におすすめしたい、「煮物以外」の味で楽しむ切り干し大根レシピを3つご紹介します。

炊飯器で簡単!「切り干し大根の炊き込みご飯」

切り干し大根の炊き込みご飯

うまみ、栄養がつまった戻し汁も活用!鶏肉、きのこと一緒に炊飯器で炊くだけの、切り干し大根の炊き込みご飯です。

顆粒の和風だしを使うから、だしをとる手間いらず。炊飯器のボタンを押すだけで調理できるから、めんどくさがり屋さんでも簡単に作れますよ。

残ったらおにぎりにしてラップに包み、冷凍するのがおすすめ。忙しい朝、レンジで温めるだけで食べられて便利です♪

(炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)

「切り干し大根の炊き込みご飯」レシピ >>

トーストにも合う♪「切り干し大根のコンソメスープ」

切り干し大根のコンソメスープ

戻したら、ベーコンと一緒に煮るだけ!シンプルだけど味わい深い、切り干し大根のコンソメスープです。

細く切ったベーコンとエリンギ、戻した切り干し大根を、戻し汁+顆粒コンソメで煮て、塩コショウで味付けるだけ。戻し汁を使うことで、切り干しの旨みがしっかり楽しめるいっぱいに仕上がります。

風味をアップしてくれる、仕上げのオリーブオイルも忘れずに♪

(戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「切り干し大根のコンソメスープ」レシピ >>

火を使わず簡単!「切り干し大根のコールスロー」

切り干し大根のコールスロー

カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2など栄養豊富な切り干し大根で作る、食べごたえのあるコールスローです。

戻して食べやすく切った切り干し大根、缶詰のコーン、ミックスビーンズにオリーブオイルや塩・こしょうで下味をつけ、マヨネーズ、醤油、酢などで味つければ完成。

火を使わずさっと作れるので、忙しい朝にも便利なレシピです♪

(火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「切り干し大根のコールスロー」レシピ >>

栄養豊富なだけでなく、保存性が高く使いやすい。乾物の定番「切り干し大根」で作る、煮物以外のレシピを3つご紹介しました。

乾物の調理に不慣れな方でも簡単に作れるものばかり!ぜひ気軽にお試しください♪

 

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