「森のバター」と呼ばれているアボカドには、コレステロールを下げる働きがある脂質が豊富に含まれています。
美肌づくりを助けるビタミンE、腸を整える食物繊維が多く、またむくみ改善効果も期待できるアボカドは、人気の「美容ベジ」のひとつです♪
今回は、おいしく食べて美肌を目指す!朝ごはんで楽しみたい「アボカド×食パン」レシピをご紹介します。
フライパンでお手軽!「アボカドわさび」ホットサンド
フライパンで焼ける簡単ホットサンドレシピです。
マヨネーズを塗った食パンに、アボカドやサラダチキンをのせて、もう一枚の食パンで挟みます。フライパンでじっくりと両面焼いたら完成!
加熱するとアボカドがトロッとし、クリーミーさがより感じられますよ♪わさびの辛みが良いアクセント!
(フライパンで簡単!「アボカドわさび」ホットサンドの作り方 by 料理家 村山瑛子さん)
バターの代わりに使って♪「ツナマヨアボカドトースト」
トーストしたイングリッシュマフィンに、アボカドとツナマヨをのせて出来上がり。
脂質が豊富なアボカドは、バターの役割も果たしてくれます。
バターよりも栄養価が高いので、健康を意識している人におすすめのレシピですよ。
(イングリッシュマフィンでツナマヨ、アボカドトースト by CatherineSさん)
クリーミー×ピリ辛!「メキシカンピザトースト」
いつものピザトーストに、アボカドをのせると濃厚で大満足な一品に♪
食パンにチリコンカン、角切りにしたアボカドとチーズをのせてトースターで焼いたら完成。
クリーミーなアボカドと、ピリッとスパイシーなチリコンカンは相性抜群!
(アボカドとろける☆メキシカンピザトースト by Y’sさん)
大満足!「生ハムアボカドバーガー」
朝からお腹いっぱい食べたい方に◎アボカド、生ハム、チーズ、卵を挟んだバーガーレシピです。
忙しい朝でもささっと作れて、アボカドの食物繊維や卵のタンパク質など栄養面のカバーもバッチリ。
パンは軽く温めると柔らかくなって美味しいそうですよ。
(朝からガッツリ!生ハムアボカドバーガー by まんまみーかさん)
おいしく栄養補給!「アボカドディップトースト」
マッシャーで潰したアボカドでディップを作り、トーストに塗ったら出来上がり。潰したアボカドは、パンにのせても溢れることが少なく、食べやすいですよね♪
硬いアボカドではなく、「食べ頃」と表示されたものを選ぶとクリーミーさがより楽しめますよ。
暑さでバテやすいこれからの時期の、栄養チャージにおすすめのレシピです。
(美容にも夏の栄養補給にも◎「アボカドディップトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
美容効果が期待できるアボカドを使ったレシピをご紹介しました。
なお、アボカドは嬉しい栄養が豊富ですが、脂質が多いため、食べ過ぎにはご注意を。1日1/2~1個を目安にするのが良いそうですよ♪