ねっとり濃厚なおいしさだけでなく、栄養価の高さもも嬉しい「アボカド」。美肌づくりやむくみ解消などの美容効果も期待でき人気の食材です。
生のままサラダやディップで楽しんだり、ご飯にのせて丼にしたり、お肉と一緒にソテーしたり、アレンジしやすいので飽きずに楽しめる点もgood◎
今日は、おいしくて見た目おしゃれ♪アボカドを丸ごと楽しむ料理家さんおすすめレシピを3つご紹介します。
トースターにおまかせで簡単◎「アボカドエッグレシピ」
料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりさんのおすすめは、トースターで手軽に作る「アボカド×エッグ」レシピです。
- 味噌ベーコンアボカドエッグ
- アンチョビ&ミニトマトのせアボカドエッグ
- のり佃煮チーズアボカドエッグ
など色々なアレンジで楽しめて見た目もとってもかわいいので、毎朝でも飽きずに楽しめますよ。普段の朝ごはんはもちろん、ホームパーティーなどにもおすすめ◎
(トースターに放ったらかしでOK! 簡単おしゃれなアボカドエッグ3レシピ by 五十嵐ゆかりさん)
缶詰でラクラク♪「アボカドてりやきグラタン」
料理家の村山瑛子さんが届けてくれた丸ごとアボカドレシピは、とろとろ食感がたまらない「アボカドてりやきグラタン」。
グラタンといってもホワイトソース不要!さらに市販の焼き鳥缶を使うから、忙しい朝でも手軽に作れます◎お好みでわさびを混ぜたアレンジもおすすめ♪
(ホワイトソース不要!○○缶で簡単とろ~り「アボカドてりやきグラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)
おうちでデリ風♪「アボカドと卵のパスタサラダ」
野菜ソムリエの柳沢紀子さんが教えてくれたのは、デパ地下のデリコーナーに並んでいそうな、おしゃれな「アボカドと卵のパスタサラダ」です。
ショートパスタを茹でた後、水気をよく切ってから和えるのがポイント!味がぼやけたり、べたっとした食感に仕上がるのを防げます◎
(剥き方にコツあり!お手軽デリ風♪「アボカドと卵のパスタサラダ」 by 柳沢 紀子さん)
簡単に作れて、おしゃれで、おいしい♪料理家さん直伝「丸ごとアボカド」レシピをご紹介しました。
肌荒れやむくみが気になるときにもおすすめのアボカドレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪