女性に人気のアボカドは、ビタミンやミネラルたっぷりでヘルシーなうえ、アボカド1個はごはん1杯とほぼ同じカロリーでお腹にたまるから朝食にぴったり!コクがっておいしく、フルーツのように食べやすいところも魅力です。
さらに紫外線から肌を守ってくれる抗酸化成分もふくまれているため、日差しが強くなるこれからの季節はとくに、美肌をキープする効果にも期待ができそう!
そこで今日はささっと準備できて朝食にぴったりの「アボカド」レシピを集めてみました♪
カリフォルニアロール風☆「おにぎらず」
カリフォルニアロールの具材で作るおにぎらずは、酢めしとフレッシュな具材でさっぱりとした味わいだから蒸し暑い朝にぴったり!
いつものおにぎりとひとあじ違う味が楽しめるうえ、ちいさなお子さんでもかじりやすい食べやすさも魅力です。
海苔の真ん中にで置くごはんと具は少なめに、ラップに包んだままカットすると、切り口と具材が見栄えよく作れるそうですよ♪
(カリフォルニアおにぎらず♪ by:Runeさん)
栄養バランス◎「アボカドのオープンサンド」
チキンとフレッシュな野菜、カットしたアボカドをパンにのせるだけだから、忙しい朝でもぱぱっと作れてカンタン!野菜たっぷりジューシーな味わいで、食欲のない朝でもぺろっと食べられちゃいます。
チキンは前夜の唐揚を刻んだり、ゆでたささ身や鶏ハム、市販の薄切りハムを使うのもいいかも☆
つぶしたアボガドをパンに塗ればさらにヘルシーでおいしさもアップしますね♪
(ローストチキンとアボガドのオープンサンド by:CatherineSさん)
3分で完成☆「アボカドディップたまごサンド」
トーストにつぶしたアボカドと刻んだゆでたまごをのせるだけと、3ステップで完成するスピーディなレシピながら、コクのある味わいとボリュームで大満足!
ゆで卵が冷蔵庫がにあれば3分とかからずできちゃうから、ちょっぴり寝坊した朝でもささっと作って食べることができます。
トーストなしの食パンにのせたり、バターロールやクロワッサンにはさんでもおいしいですよ♪
(アボガドディップとエッグサンド by:CatherineSさん)
さっぱり和風テイスト♪「アボカドのカプレーゼ」
アボカドとモッツァレラチーズを交互にならべてドレッシングをかけたうえに、きざんだ生姜とネギをのせた和テイストのカプレーゼ。
前夜のうちに盛りつけて冷蔵庫にスタンバイしておけば翌朝はひんやり、蒸し暑くて食欲のない朝もおいしく食べられます。
モッツァレラチーズとアボカドのあいだにスライスしたトマトをはさむと、色あざやかになって一層食欲をそそりそう♪
(アボカドのカプレーゼ by;Misuzuさん)
パワフルな1日に!「アボカドとキムチのオムレツ」
濃厚なアボカドとシャキシャキ食感のキムチ、とろ~り半熟卵のおいしさが口のなかに広がる具沢山オムレツでパワーチャージすれば、1日をパワフルに過ごせること間違いなし♪
たまごが半熟になったらペタンと半分に折るだけだから、作り方もカンタン!
溶きたまご混ぜすぎるとコシがなくなるので、フォークで白身を切るように前後に動かして溶いてみてくださいね☆
(アボカドとキムチの簡単オムレツプレート by:MOMONAOさん)
…いかがでしたか?
アボカドに多く含まれている脂肪分は美容と健康にもいいので、ぜひ朝食にとりいれてみてくださいね♪