おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は暑い夏にぴったり!栄養豊富なアボカドを使ったトーストをご紹介します。
美容にも夏の栄養補給にも◎「アボカドディップトースト」
材料1人分
- 食パン 1枚
- アボカド 1/2個
- 生ハム 2~3枚
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- (トッピング用)オクラ(ローストしたもの)1本
作り方
1) アボカドは種を取り皮をむいてマッシャーなどで潰し、レモン汁、塩こしょう、マヨネーズを混ぜてディップにする。
2) 食パンをトーストしてマヨネーズ(分量外)を少々塗る。
3) 食パンにアボカドディップを塗り、生ハムを散らして完成。お好みでローストしたオクラを飾ってもOK。
ワンポイントアドバイス!
・写真のように、生ハムの上にアボカドディップをトッピングすると見た目が華やかになります。
・トッピングでローストしたオクラなどを飾ると、見た目も味の広がりもアップします。
・レモンをさらに絞ったり、野菜を添えても美味しいです。
私はこのまま食パンを折って、ワンハンドで食べてしまいました。
アボカドって美容に良いだけでなく、夏に不足しがちな栄養がたっぷりなんですってね。
スーパーで買っても、熟してなくてすぐ食べられないものが多かったのですが、最近は食べ頃と表示されているものが売られているので、それを購入します。それが無い場合はなんとなくカンで、触って確認して選びます。
目を瞑ってアボカドを優しく持っている人がいたら、それは私です(笑)
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!