自炊ビギナーさんも簡単!「味噌汁」レシピ5つ

 

春から自炊を始めたばかりの、お料理ビギナーさんでも簡単に作れる!

この記事では、朝ごはんの定番メニュー「味噌汁」の簡単アレンジレシピを5つまとめてご紹介します。

優しくてふわふわ♪「かきたま大根味噌汁」

かきたま大根味噌汁

優しい味わいで、胃腸が弱っている時にも食べやすいかき玉大根味噌汁です。

材料がシンプルで、作り方も簡単。仕上げに溶き卵を加えれば、ふんわりした食感と優しい後味が楽しめます。

(優しく包み込んでくれる、かきたま大根味噌汁 by えつこさん)

「かきたま大根味噌汁」レシピ >>

シャキシャキ食感!「水菜と厚揚げの味噌汁」

火通りの良い食材で簡単に作れる、水菜と厚揚げの味噌汁です。

さっぱりとしたヘルシーな味わいが特徴で、調理時間も短め。水菜はシャキシャキ感を残すため、あまり煮込まずに仕上げるのがポイントです♪

(簡単☆水菜と厚揚げの味噌汁 by kaana57さん)

「水菜と厚揚げの味噌汁」レシピ >>

存在感ある一杯!「もやしとキムチとツナのお味噌汁」

もやしとキムチとツナのお味噌汁

冷蔵庫やキッチンにある身近な材料で作れるのに、存在感あり!満足できる味わいの、もやし、ツナ、キムチのお味噌汁です。

アクを取りながら野菜に火を通し、味噌を溶かし入れて仕上げます。キムチの量を控えれば、お子様でも食べやすい甘みのある味わいに。

ツナ缶を加えることで、お味噌汁の味わいとコクを手軽にアップできますよ♪

(もやしとキムチとツナのお味噌汁。 by あいらさん)

「もやしとキムチとツナのお味噌汁」レシピ >>

冷えが気になる朝に♪「根菜の味噌汁」

根菜の味噌汁

春夏も冷えが気になる方におすすめ!根菜をたっぷりと使った、ほっとする味のお味噌汁です。

ごぼうをさっとアク抜きしたら、ほかの野菜と一緒に煮込み、最後に味噌を溶かせば完成。

里芋の代わりにさつまいもを使うと、甘みが加わって優しい味わいに♪

(根菜の味噌汁 by アレックスさん)

「根菜の味噌汁」レシピ >

【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁

【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁

ふんわり卵とシャキシャキキャベツが美味しいお味噌汁です。

野菜がたっぷりとれて、とてもヘルシー。栄養が不足しがちな朝にぴったりの一杯です。

煮込み時間は15分以内で、時短・簡単。最後にキャベツを入れて、しゃきっとした食感を残すのがポイント!

(【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁 by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)

「卵とキャベツの味噌汁」レシピ >>

お料理ビギナーさんでも簡単に作れる!朝ごはんに食べたいお味噌汁レシピをご紹介しました。

なお、お味噌汁をおいしく作りたいなら、「自分好みのお味噌を使う」ことも大切なポイントです。

理想的な味わいに仕上がらない…と感じている自炊ビギナーさんは、違うお味噌を試してみたり、ご実家で使われているお味噌の種類を聞いたりして、お味噌を見直すのもおすすめです♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング