春から自炊を始めたばかりの、お料理ビギナーさんでも簡単に作れる!
この記事では、朝ごはんの定番メニュー「味噌汁」の簡単アレンジレシピを5つまとめてご紹介します。
優しくてふわふわ♪「かきたま大根味噌汁」
優しい味わいで、胃腸が弱っている時にも食べやすいかき玉大根味噌汁です。
材料がシンプルで、作り方も簡単。仕上げに溶き卵を加えれば、ふんわりした食感と優しい後味が楽しめます。
(優しく包み込んでくれる、かきたま大根味噌汁 by えつこさん)
シャキシャキ食感!「水菜と厚揚げの味噌汁」
火通りの良い食材で簡単に作れる、水菜と厚揚げの味噌汁です。
さっぱりとしたヘルシーな味わいが特徴で、調理時間も短め。水菜はシャキシャキ感を残すため、あまり煮込まずに仕上げるのがポイントです♪
(簡単☆水菜と厚揚げの味噌汁 by kaana57さん)
存在感ある一杯!「もやしとキムチとツナのお味噌汁」
冷蔵庫やキッチンにある身近な材料で作れるのに、存在感あり!満足できる味わいの、もやし、ツナ、キムチのお味噌汁です。
アクを取りながら野菜に火を通し、味噌を溶かし入れて仕上げます。キムチの量を控えれば、お子様でも食べやすい甘みのある味わいに。
ツナ缶を加えることで、お味噌汁の味わいとコクを手軽にアップできますよ♪
(もやしとキムチとツナのお味噌汁。 by あいらさん)
冷えが気になる朝に♪「根菜の味噌汁」
春夏も冷えが気になる方におすすめ!根菜をたっぷりと使った、ほっとする味のお味噌汁です。
ごぼうをさっとアク抜きしたら、ほかの野菜と一緒に煮込み、最後に味噌を溶かせば完成。
里芋の代わりにさつまいもを使うと、甘みが加わって優しい味わいに♪
(根菜の味噌汁 by アレックスさん)
【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁
ふんわり卵とシャキシャキキャベツが美味しいお味噌汁です。
野菜がたっぷりとれて、とてもヘルシー。栄養が不足しがちな朝にぴったりの一杯です。
煮込み時間は15分以内で、時短・簡単。最後にキャベツを入れて、しゃきっとした食感を残すのがポイント!
(【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁 by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
お料理ビギナーさんでも簡単に作れる!朝ごはんに食べたいお味噌汁レシピをご紹介しました。
なお、お味噌汁をおいしく作りたいなら、「自分好みのお味噌を使う」ことも大切なポイントです。
理想的な味わいに仕上がらない…と感じている自炊ビギナーさんは、違うお味噌を試してみたり、ご実家で使われているお味噌の種類を聞いたりして、お味噌を見直すのもおすすめです♪