1
おいしそう!
材料4人分
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3本
- じゃがいも 1個
- しめじ 1/2株
- キャベツ 1/6玉
- 卵 2個
- 水 750ml
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2.5
作り方5〜15分
- 玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りにします。 キャベツは手で大きめにちぎります。 しめじは小房にわけます。
- 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、しめじも入れ炒めます。
- 水を入れ、グツグツしてくるまで煮ます。
- グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
- 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
- 火を止めて味噌を溶き弱火にかけます。
- グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。 火を止めたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。