【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁

ふんわり卵がたまらない! シャキシャキキャベツにたっぷりの野菜を入れた 優しい味のお味噌汁です(^-^)
材料
4人分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1/2株
  • キャベツ 1/6玉
  • 卵 2個
  • 水 750ml
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2.5
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りにします。 キャベツは手で大きめにちぎります。 しめじは小房にわけます。
  • 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、しめじも入れ炒めます。
  • 水を入れ、グツグツしてくるまで煮ます。
  • グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
  • 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
  • 火を止めて味噌を溶き弱火にかけます。
  • グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。 火を止めたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)