寒い時期は、朝ごはんにあたたかいスープがあると食事の満足度が上がりますよね♪
多めに作り置きしておけば、朝はコンロやレンジで温めるだけで食べられて、忙しい時にとても便利です。
今回は、旬の野菜「大根」を使った、作り置きOKのスープレシピをご紹介します。
野菜たっぷり♪「白菜と大根のミネストローネ」
大根のほかに白菜、じゃがいも、玉ねぎなど、これ1品で野菜がたっぷり摂れる具だくさんスープ!
カットした野菜を炒めたら、あとは煮込んでいくだけ。コンソメと塩コショウのシンプルな味付けで、野菜の優しい味わいを堪能できますよ◎
(野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
とにかく簡単◎「大根と牛肉のスープ」
材料を鍋に入れたら、あとは煮るだけ。とっても簡単に、うまみたっぷりのスープが完成!
大根、牛肉は大きめにカットすることで、食べごたえのある1品に。
煮込み時間は少々かかりますが、その間は手も離れるので調理もラクラクです♪
(鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」 by 料理家 村山瑛子さん)
優しい甘さにほっこり♪「大根ポタージュ」
旬の大根はみずみずしく、甘みがあるのが特徴。
そんな大根の甘さが体に染み渡る、真っ白なポタージュ♪
体調が良くない時や食欲が湧かない時でも、これならさらっとおいしくいただけそうですね。
(レンジで15分、お腹にやさしい真っ白な大根ポタージュ。 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝のスープは体を温めてくれるだけでなく、シャキッと目覚めさせてくれる効果もある気がしますよね♪
ごはんやパンに添えて、あるいはこれだけでも。朝ごはんにぜひ作ってみてくださいね。