おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は鍋に具材を入れて煮るだけでできる「大根と牛肉のスープ」レシピをご紹介します。
年末、そして年始のごちそうで疲れた胃に染み渡る一品は、多めに作って必要なときに小分けして温めるのがオススメ。溶き卵やわかめ、ごはん、お餅などを入れたアレンジも美味しいですよ♪
今回は大根もお肉も大きめに切り食べごたえのあるスープに仕上げましたが、時間がないときは切り落としなど薄切りの牛肉と5mm幅のいちょう切りにした大根を使うと火の通りが早くなり、短い時間で仕上がります。
鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」
材料(たっぷり4~6人分)
- 大根 1/2本
- 牛肉 300g(あればカレー、シチュー用のもの)
- (A)つぶしにんにく 1かけ分
- (A)しょうが 薄切り2枚
- (A)顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1程度
- (A)あら塩 小さじ2
- (A)酒 50ml
- 長ネギ小口切り 5cm分
- 黒こしょう 適量
- 胡麻油(好みで) 適量
作り方
1) 大根は皮をむいて乱切りに、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをしておく。
2) 鍋に(1)と(A)、水1.2リットルを入れて火にかける。こまめにアクを取りながら沸騰したら弱火で蓋をして45分加熱する。
3) 味をみて塩で調整したら器に注ぎ、ネギとたっぷりの黒こしょう、お好みで胡麻油をかけて完成。
いかがですか?
煮込む時間はかかりますが、材料を入れたらあとは煮るだけなのでとっても簡単です。ぜひお試しください♪
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