野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は寒い時期においしい白菜と大根の【ミネストローネ】をご紹介します。

しっかり煮込むことで白菜はとろとろに、大根は味が染み込んで美味しくなります。寒い朝に「ホッ」と心を落ち着かせてくれる優しい味わいのスープですよ。

野菜がたっぷりと入っているので、このスープだけでお腹がいっぱいになるのも嬉しいですね!

野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」

野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 大根 3cm
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 70g(今回は厚切りを使いましたが、スライスベーコンやソーセージなどでもOK)
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

1) 具材はすべて1〜1.5cm角に切る

2) 鍋にオイルを熱してベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、その他の具材、塩2つまみ を加えて炒める。

3) 玉ねぎの周囲が透き通ってきたら水800ml、コンソメを加え、ふつふつ沸騰してきたら蓋をして10分弱火で煮る。じゃがいもに火が通ったら塩、こしょうで味付けて完成。あれば刻んだパセリをちらす。

野菜を切ってしまえば、後は炒めて煮るだけで簡単にできますよ。野菜のやさしい味わいが魅力のミネストローネ、冬の朝ごはんにぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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