おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は寒い時期においしい白菜と大根の【ミネストローネ】をご紹介します。
しっかり煮込むことで白菜はとろとろに、大根は味が染み込んで美味しくなります。寒い朝に「ホッ」と心を落ち着かせてくれる優しい味わいのスープですよ。
野菜がたっぷりと入っているので、このスープだけでお腹がいっぱいになるのも嬉しいですね!
野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」
材料(4人分)
- 白菜 2枚
- 大根 3cm
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 70g(今回は厚切りを使いましたが、スライスベーコンやソーセージなどでもOK)
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1) 具材はすべて1〜1.5cm角に切る
2) 鍋にオイルを熱してベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、その他の具材、塩2つまみ を加えて炒める。
3) 玉ねぎの周囲が透き通ってきたら水800ml、コンソメを加え、ふつふつ沸騰してきたら蓋をして10分弱火で煮る。じゃがいもに火が通ったら塩、こしょうで味付けて完成。あれば刻んだパセリをちらす。
野菜を切ってしまえば、後は炒めて煮るだけで簡単にできますよ。野菜のやさしい味わいが魅力のミネストローネ、冬の朝ごはんにぜひお試しください♪
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