おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、白菜。
大きいまま買うと残ってしまいがちな白菜。
なかなか使い切れずに困ったときは、芯も葉もあますところなく使った「ミネストローネ」に活用してはいかがでしょうか?
白菜とともにパスタも一緒に煮込むことで、とろりとしたスープに仕上がります。
今回は、冷蔵庫に残っていた玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、にんじん、ミニトマトも入れましたが、残り野菜ならなんでも大丈夫!
お豆や大根もおすすめですし、蓮根を入れるとしゃきしゃき感も楽しめます。お好みの野菜や豆でお試しください!
【炒めて煮込むだけ!簡単「とろとろ白菜とパスタのミネストローネ」】
材料・分量(調理時間:15分 人数:3~4人分)
- 白菜 300g
- お好みの野菜 200g(今回は玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、にんじん、ミニトマト)
- ソーセージ 4本
- パスタ 10本
- 塩 小さじ1/3
- トマトジュース(無塩) 1カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- (A)水 3カップ(野菜から出る水分が少ない時は1/2カップほど増やしてください)
- コンソメキューブ 1個
作り方・手順
1) 白菜は1cm幅に切る。その他の野菜も適当な大きさにカット。火が通りにくい根菜などは1cm角に、ソーセージは5mm幅に切る。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し、根菜系を炒める。くたっとしてきたら白菜も加え、少し焦げ色がつくまで炒めて塩を加える。トマトジュースを加えてふつふつと煮立ったら(A)と1cm幅に折ったパスタを加え、10分ほど煮込む。
3) ソーセージを加えてさらに1分煮込んで全体にとろみが出たら、粉チーズを加えて塩こしょうで味を整えてできあがり。
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