炒めて煮込むだけ!簡単「とろとろ白菜とパスタのミネストローネ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、白菜。

白菜

大きいまま買うと残ってしまいがちな白菜。

なかなか使い切れずに困ったときは、芯も葉もあますところなく使った「ミネストローネ」に活用してはいかがでしょうか?

白菜とともにパスタも一緒に煮込むことで、とろりとしたスープに仕上がります。

今回は、冷蔵庫に残っていた玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、にんじん、ミニトマトも入れましたが、残り野菜ならなんでも大丈夫!

お豆や大根もおすすめですし、蓮根を入れるとしゃきしゃき感も楽しめます。お好みの野菜や豆でお試しください!

【炒めて煮込むだけ!簡単「とろとろ白菜とパスタのミネストローネ」】

ミネストローネ

材料・分量(調理時間:15分 人数:3~4人分)

  • 白菜 300g
  • お好みの野菜 200g(今回は玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、にんじん、ミニトマト)
  • ソーセージ 4本
  • パスタ 10本
  • 塩 小さじ1/3
  • トマトジュース(無塩) 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • (A)水 3カップ(野菜から出る水分が少ない時は1/2カップほど増やしてください)
  • コンソメキューブ 1個

作り方・手順

1) 白菜は1cm幅に切る。その他の野菜も適当な大きさにカット。火が通りにくい根菜などは1cm角に、ソーセージは5mm幅に切る。

2) 鍋にオリーブオイルを熱し、根菜系を炒める。くたっとしてきたら白菜も加え、少し焦げ色がつくまで炒めて塩を加える。トマトジュースを加えてふつふつと煮立ったら(A)と1cm幅に折ったパスタを加え、10分ほど煮込む。

3) ソーセージを加えてさらに1分煮込んで全体にとろみが出たら、粉チーズを加えて塩こしょうで味を整えてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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