お腹がホッ。簡単「胃がもたれない」朝食レシピ3つ

 

忘年会、クリスマスパーティーや納会など、会食が増える年末は、「常に胃が重い…」なんて状況になりやすいもの。

夜の食べ過ぎ、飲み過ぎを残さないためにも、朝は胃に優しいメニューを意識して取り入れませんか?

今日は、疲れきったお腹がホッとしそう♪消化によく「胃がもたれにくい」朝ごはんレシピを3つご紹介します。

具材2つだけ!簡単「のりたまにゅうめん」

のりたまにゅうめん

「冷蔵庫に卵しかない…」そんなときでも大丈夫!常備している海苔とそうめんを使えば、優しい味わいのにゅうめんがあっという間に完成します。

包丁なしで作れて、茹で時間も数分と超スピーディー。寝坊した朝や、体調が悪い朝でもさっと作れますよ◎

(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「のりたまにゅうめん」レシピ >>

お鍋の残りで!「白菜とベーコンのミルク味噌スープ」

白菜とベーコンのミルク味噌スープ

鍋料理で余りがちな「白菜」をたっぷり使った、クリーミーな味わいにほっとするミルク味噌スープです。

バターで具材を炒めて煮るだけ。白菜は煮込み時間も短いので、朝でもさっと作れます。

ベーコンやお味噌を入れることで、コクと旨味がプラスされ、コンソメなしでもおいしく仕上がりますよ◎

(コンソメ不要。お鍋の残りで簡単「白菜とベーコンのミルク味噌スープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「白菜とベーコンのミルク味噌スープ」レシピ >>

胃にやさしい♪「ワカメのおろしスープ」

火を使わず簡単!大根おろしをたっぷり使った、胃に優しいワカメスープです。

お餅は、お正月用に買った切り餅を少しだけ使ってもよいですし、もっと軽く済ませたい場合はお餅なしで食べてもgood。

大根には消化を助ける酵素が多く含まれているので、脂っこいものを食べた翌朝などにおすすめのメニューです。

(胃にやさしくボリューム満点「ワカメのおろしスープ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ワカメのおろしスープ」レシピ >>

年末の朝におすすめの、胃に優しい朝ごはんレシピを3つご紹介しました。

どれも身近にある材料少しで、あっという間にできるものばかり。

胃が重く感じる日や、二日酔いの朝にもぜひ試してみてください。

 

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