旅行や帰省でごちそうをいただいたりお酒を飲んだり、楽しいイベントが続く年末年始。でも、連日の食べ過ぎ飲み過ぎで胃腸に負担がかかるため、お正月があける頃にはカラダがお疲れモードに…。
「お腹が重いなぁ」「食欲が無い…」と感じた朝は、消化が悪い食材や調理法を避けた、優しい味わいの、胃腸に負担をかけない朝ごはんがおすすめです。
今日は、簡単にできて「胃に優しい」朝ごはんレシピを5つご紹介します。
ふわトロ♪「たまご味噌ごはん」
朝の定番「卵」とかつおだしの優しい味わいが、疲れた体にじんわりしみわたるご飯物。
ご飯は、お粥でも普通の白ご飯でもOK。
しょうがや絹ごし豆腐などを入れてアレンジしてもおいしそうですね♪
10分で簡単♪「梅わかめうどん」
食欲がわかない時におすすめの、あっさりしていて消化の良い「梅わかめうどん」。
ヘルシーでスルッと食べやすいだけでなく、体もポカポカにあたたまりますよ。
冷凍うどんとめんつゆを使えば10分で完成する手軽さもうれしい一品♪
(<簡単!梅わかめうどん> by:槙 かおるさん)
つるん&ポカポカ♪「トマトとしょうがの春雨スープ」
カラダにいい野菜をたっぷり入れて作る、ヘルシーな春雨スープ。
トマトやチンゲン菜に含まれるビタミンC、ビタミンBには、疲労回復や免疫力アップなど嬉しい効果が期待できますが、残り物の野菜でアレンジしてもOK。
春雨の「つるん」としたのどごしの良さも◎!
(トマトとしょうがの春雨スープ by:nickyさん)
あっさりだけどボリューム◎「ワンタンにゅう麺」
胃腸にやさしいものとはいえ、朝はやっぱりしっかり食べたい…という方におすすめの、ワンタンにゅう麺。
あっさりした味付けで、そうめんもワンタンもつるんと食べやすいですが、ボリュームはしっかりあるので、お腹も満足させられそう。
ワンタンを作るのが面倒…というときは、市販品を活用したり、ワンタン抜きのにゅう麺にするなど、お好みでアレンジして楽しんで♪
5分で簡単調理!「れんこん雑炊」
冬が旬のれんこんのサクサク食感がおいしい、ほっこりあたたまる雑炊。
鮭フレークを使うので、手軽&時短で調理できるところもうれしい一品です。
おせち作りであまったれんこんがあれば、是非試してみて♪
(5分であったかれんこん雑炊 by:kibi-sugarさん)
いかがでしたか?
油脂分や繊維が多い食品、味付けの濃い食事などは、消化に悪いと言われています。
ご紹介したレシピを参考に、お正月明けの疲れた胃腸をいたわる朝ごはんを工夫しながら取り入れてみてください☆