使い勝手が良く、お財布に優しい豚こま(小間切れ)肉。フライパンで炒めたり、じゃがいもや大根と煮たり、汁物に使ったり…いろいろなメニューに活用できて便利ですよね♪
今日は、普段のお弁当おかずにぴったり♪ご飯がどんどん進みそうな豚こまおかずレシピを5つご紹介します。
甘めの味付け!「豚こまポークチャップ」
豚こま肉で作る、お手軽ポークチャップ。
ケチャップやみりんを使った甘めの味付けは、子どもから大人まで幅広く愛される味♪
水分を飛ばしながらカラッと炒めるのがポイントですよ。
(材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
定番おかず!「豚のしょうが焼き」
定番おかずの豚のしょうが焼き。コスパの良い豚こま肉を使えば、節約にもなりますよ◎
基本の調味料で作れるのもうれしいポイント!
(豚のしょうが焼き by やすへちゃん さん)
食感が楽しい♪「豚こまチンジャオロース」
ピーマンとたけのこの食感が楽しいチンジャオロース!
豚こまに片栗粉をまぶしてから炒めることでしっとり柔らかく仕上がります。
タレにとろみが付いて、具材と味がよく絡む効果も◎
(ご飯がすすむ!「豚こまチンジャオロース」「ごま風味オムレツ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
材料を入れて煮るだけ!「豚こまの時雨煮」
フライパンに生姜、調味料を入れて煮立たせたら、豚こま肉を入れて煮詰めるだけ!
短時間で即完成の、甘じょっぱいご飯のお供♪
調理後は、しっかり冷ますと味が染みこんでおいしくなりますよ。
(ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮 by kogumaさん)
ギュッと丸めて!「豚こまボールの甘酢照り焼き」
豚こま肉をぎゅっと握って、まんまるの形に!
ケチャップ、みりん、お酢などで味付けすれば、食欲そそる豚こまボールの甘酢照り焼きが完成♪
そのまま食べるのはもちろん、玉ねぎやピーマンを加えて酢豚風にするのもおすすめですよ。
(調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当にお肉おかずが入っていると、ボリュームも腹持ちもアップしますよね。
簡単おいしい豚こまレシピ、ぜひ毎日のお弁当づくりに役立ててみてくださいね♪