毎朝のお味噌汁や、冬の人気メニュー「豚汁」「鍋」などに欠かせない「油揚げ」。おでんの「餅きんちゃく」が大好き!という方も多いかもしれませんね。
今日は、コンビニやスーパーで1年通してリーズナブルな価格で手に入る油揚げで作る、料理家かめ代さんの「油揚げ」お弁当おかずレシピをご紹介します。
こんがり、ジュワリ!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」
地味な食材で作るのに、インパクトはバツグン!こんがり焼いたナスと油揚げをチェッカー模様に並べて仕上げる、生姜醤油丼です。
ご飯にのせるだけなので、詰め方もラクラク♪
油揚げは食べごたえもコクもあるので、お肉なしでも満足感が楽しめますよ。
( こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当 )
ご飯が進むジューシーおかず!「油揚げの肉巻き」
少量のお肉を簡単にボリュームアップできる、お財布にやさしい「油揚げの肉巻き」です。
油揚げを薄切り肉で巻いて焼けば、コクもジューシーさもバツグン!生姜焼き風味の味付けで、白いご飯がどんどん進みますよ♪
( ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当 )
汁漏れの心配なし!「揚げと野菜のレンジ煮浸し」
メインおかずを作る間に、レンジだけで簡単にできる「揚げと野菜のレンジ煮浸し」です。
煮浸しは汁気が多くお弁当に不向きなようですが、仕上げにかつおぶしをからめることで水分をすってくれて、お弁当向きの副菜おかずに早変わり!旨味もプラスできる、一石二鳥のアイデアですね♪
野菜はきのこや玉ねぎなど、お好みのものでアレンジOK!
( くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当 )
冷蔵庫に常備してあると、何かと便利なコスパ優秀食材「油揚げ」。
お味噌汁だけでなく、お弁当おかずにも活躍しますよ!毎日のお弁当づくりに、活用してみてくださいね♪