みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第38回目の2品弁当は
- 豚こまチンジャオロース
- ごま風味オムレツ
のレシピをご紹介します。
豚こま肉で作る「チンジャオロース」。新物のゆでたけのこがおいしい季節ですので、ぜひ作ってみてください。暑くなってきたので、傷み予防に、合わせだれには「酢」を入れています。
ごま風味で焼くオムレツと一緒にどうぞ!
ご飯がすすむ!「豚こまチンジャオロース」「ごま風味オムレツ」2品弁当
1品目 ごま風味オムレツ
(材料)1人分
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 塩 こしょう 各少々
- いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
(作り方)
1. ボウルに、卵と水、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。いりごまも入れて混ぜる。
2. フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、(1)を流し入れる。周りが固まってきたら、ヘラで大きくゆっくり混ぜて、オムレツの形にととのえ、フライパンのふたをして火をとめて余熱で火を通す。
3. ラップを広げて(2)をのせてくるくると巻き、両端をねじってキャンディー包みにしてそのまま冷ます(ラップオムレツにすると形が整います)。
※フライパンはサッとキッチンペーパー等でふいて、そのままチンジャオロースへ。
2品目 豚こまチンジャオロース
(材料)1人分
- 豚こま切れ肉 100g
- ピーマン 1個(30g)
- ゆでたけのこ(50g)
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)酢 小さじ1
- (B)酒 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1. 豚こま切れ肉、ピーマンとゆでたけのこは細切りにする。豚肉に(A)をもみこんでから、かたくり粉(小さじ1)をまぶす。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の肉を並べ入れる。
3.肉の色がかわってきたら、ピーマンとゆでたけのこも入れて炒める。
※余分な油は、たれをからめる前にペーパータオルなどでとります。
4. 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。
※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしく美味しいです。
2品弁当の詰め方プロセス
1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。オムレツをのせる部分は1cm程度低くごはんを入れる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2. オムレツを、ごはんを低く詰めたところにスッポリ入れる。
3. チンジャオロースを空いているところにぎっしり詰める。
4. ご飯の上にしば漬けをのせ、いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、しば漬け、いりごま(黒)…各適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
豚こま肉で作るチンジャオロース!旬のたけのこが美味しいうちに。作ってみてくださいね!
2品でもボリューム満点の中華弁当!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!