同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第13回目の2品弁当は

  • 豚こま肉の酢豚
  • マヨオムレツ

のレシピをご紹介します。

豚こま肉で作る「酢豚」。以前の連載でもご紹介した我が家の定番ですが、今回の2品弁当では、野菜を先にレンジ加熱して、肉と同時進行してさらに時短しています。

相性の良い、しょうゆとごま油の風味のマヨオムレツと合わせてみました。お試しください。

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

1品目 マヨオムレツ

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに、卵とマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。

ボウルに、卵とマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。

2) フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、(1)を流し入れる。周りが固まってきたら、ヘラで大きくゆっくり混ぜて、オムレツの形にととのえ、フライパンのふたをして火をとめて余熱で火を通す。

オムレツ

3) ラップを広げて(2)をのせてくるくると巻き、両端をねじってキャンディー包みにしてそのまま冷ます(ラップオムレツにすると形が整います)。

オムレツをラップにつつむ

※フライパンはサッとキッチンペーパー等でふいて、そのまま酢豚へ。

2品目 豚こま酢豚

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • にんじん 2cm程度20g
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
  • (B)ケチャップ 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

3) 豚肉には、(A)の酒としょうゆをもみこんでからかたくり粉(小さじ1)をもみこみ、6等分に丸める。

フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にもかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。

豚肉を焼く

4) こんがりと焼けたら裏返し、レンジ加熱した野菜も入れる。

豚肉と野菜を炒める

5) 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

酢豚

※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしく美味しいです。

酢豚

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。オムレツをのせる部分は1cm程度低くごはんを入れる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) オムレツをごはんを低く詰めたところにスッポリ入れる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 酢豚は先に、たまねぎを下に敷き詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) たまねぎの上に豚肉をきれいに並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

5) 豚肉の隙間に、野菜を詰めていく。

2品弁当の詰め方プロセス6) ご飯の上に塩昆布をのせ、いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、塩昆布、いりごま(白)…各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

時間がかかりそうな酢豚ですが、野菜をレンジ加熱している間に豚肉を焼いて合わせることで、短時間でスピーディーに出来上がります!

豚こま肉を丸めて、かたくり粉でつなげた酢豚は、早く火が通る上、冷めてもやわらかくてとてもお弁当向きです。

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

2品でもボリューム満点の中華弁当!

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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