同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第13回目の2品弁当は

  • 豚こま肉の酢豚
  • マヨオムレツ

のレシピをご紹介します。

豚こま肉で作る「酢豚」。以前の連載でもご紹介した我が家の定番ですが、今回の2品弁当では、野菜を先にレンジ加熱して、肉と同時進行してさらに時短しています。

相性の良い、しょうゆとごま油の風味のマヨオムレツと合わせてみました。お試しください。

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

1品目 マヨオムレツ

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに、卵とマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。

ボウルに、卵とマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。

2) フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、(1)を流し入れる。周りが固まってきたら、ヘラで大きくゆっくり混ぜて、オムレツの形にととのえ、フライパンのふたをして火をとめて余熱で火を通す。

オムレツ

3) ラップを広げて(2)をのせてくるくると巻き、両端をねじってキャンディー包みにしてそのまま冷ます(ラップオムレツにすると形が整います)。

オムレツをラップにつつむ

※フライパンはサッとキッチンペーパー等でふいて、そのまま酢豚へ。

2品目 豚こま酢豚

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • にんじん 2cm程度20g
  • ピーマン 1個(30g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉と野菜に使います)
  • (B)ケチャップ 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

にんじんは、短冊切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし型切りにして、耐熱容器に入れる。

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

3) 豚肉には、(A)の酒としょうゆをもみこんでからかたくり粉(小さじ1)をもみこみ、6等分に丸める。

フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にもかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。

豚肉を焼く

4) こんがりと焼けたら裏返し、レンジ加熱した野菜も入れる。

豚肉と野菜を炒める

5) 混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

酢豚

※最後火を強めて、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしく美味しいです。

酢豚

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。オムレツをのせる部分は1cm程度低くごはんを入れる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) オムレツをごはんを低く詰めたところにスッポリ入れる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 酢豚は先に、たまねぎを下に敷き詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) たまねぎの上に豚肉をきれいに並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

5) 豚肉の隙間に、野菜を詰めていく。

2品弁当の詰め方プロセス6) ご飯の上に塩昆布をのせ、いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、塩昆布、いりごま(白)…各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

時間がかかりそうな酢豚ですが、野菜をレンジ加熱している間に豚肉を焼いて合わせることで、短時間でスピーディーに出来上がります!

豚こま肉を丸めて、かたくり粉でつなげた酢豚は、早く火が通る上、冷めてもやわらかくてとてもお弁当向きです。

同時進行で時短!中華の定番「豚こま酢豚」「マヨオムレツ」の2品弁当

2品でもボリューム満点の中華弁当!

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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