みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第24回目の2品弁当は
- すき焼き味の牛こまステーキ
- ねぎチーズオムレツ
のレシピをご紹介します。今回は、リクエストにお応えして、育ち盛りの男子弁当(もちろん女子も!)。
牛こま切れ肉を使って、しっかり焼いても冷めてもやわらかい牛ステーキ弁当。
片栗粉をこま切れ肉にもみこみ、さらに焼く時にまぶすことにより、冷めてもやわらかな食感に仕上がります。しっかり火を通してもやわらかい、我が家の定番です。
お肉は1人前で150g。いつもの1.5倍の、ボリューム満点ステーキ!野菜も一緒に、しっかり味のすきやき味にしてみました。ご飯がすすみますよ!
卵は、簡単にオムレツに。ねぎとチーズを入れて、すき焼き味にピタリと合う味わいに仕上げます。
簡単な2品弁当ですが、お弁当箱の蓋を開けたときに「おおっ!!」と、喜んでもらえそうな、ボリューム弁当。ちょっとしたご褒美弁当にもおすすめですよ。
育ち盛りの男子にも◎「すき焼き風ステーキ」「ねぎチーズオムレツ」2品弁当
1品目 「すき焼き味の牛こまステーキ」
(材料)たっぷり1人分
- 牛こまぎれ肉 150g
- かたくり粉 大さじ1(下味に大さじ1/2、まぶすのに大さじ1/2)
- 油 小さじ1
- お好みの野菜 適量(たまねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ等お好みで)
- (A)酒(または水) 大さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)こしょう 少々
- (B)みりん 大さじ1
- (B)しょうゆ 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1/2
(作り方)
1) ビニール袋に、牛こま切れ肉と(A)を入れてよくもみこんでから、片栗粉(大さじ1/2)を入れてさらにもみこむ。牛肉の繊維をつぶすようにしっかりともみこみます。
2) ビニール袋の上からステーキの形に成形する。
3) ビニール袋をキッチンばさみで切って肉を取り出す。
※肉がやわらかいので、そのまま取り出そうとすると形がくずれます。ビニール袋をキッチンばさみで切り開いて粉をまぶすときれいにできます。
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)にかたくり粉(大さじ1/2)を全体に薄くまぶして入れる。
5) こんがりと焼けたら裏返し、付け合せの野菜をまわりに並べ入れる。
6) 蓋をして3分程度加熱する。
7) 余分な油を紙タオルでふきとり、(B)を回し入れる。
8) 水分がなくなるまで全体にからめながら水気を炒り飛ばす。取り出して冷ましてから7mm幅程度に切る。
2品目 ねぎチーズオムレツ
(材料)1人分
- (A) 卵 1個
- (A) 塩 少々
- (A)小ねぎ 1本※小口切り
- (A)ピザ用チーズ 大さじ2
- 油 小さじ1
(作り方)
1) ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
2) フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し(1)を流し入れる。
3) まわりが固まってきたら、ヘラで大きく混ぜてオムレツの形に整え、フライパンの蓋をして火をとめてそのまま余熱で火を通す。
4) 形を整えたい時は、ラップを広げてオムレツをのせてくるくると巻き、両端をねじってキャンディー包みにしてそのまま冷ます。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて、冷ましておく。
※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパー等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) ごはんの上に海苔をおく。
3) オムレツをのせる。
4) オムレツにたてかけるようにしてステーキを並べる。
※ステーキの甘辛だれがオムレツについても美味しい味にしていますので、安心してたてかけて並べてください。
5) 野菜を空いているところに詰める。フライパンにたれが残っていたら肉にかける。
6) 端にしば漬けを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、しば漬け)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパンで肉も野菜も一緒に焼くだけ。甘辛ダレをかけるだけでボリューム満点です。
お弁当にはもちろんのこと、ふだんの献立にも。夕食に作る時には肉の下味に、おろしにんにくをいれてもみこむと、より風味豊かでステーキらしくなります。
850mlのお弁当に、分量すべてギッシリ詰めてみました。大人用には、七味をたっぷりふっても美味しいです。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!