お弁当に入っていると嬉しいのは、やっぱりお肉を使ったボリュームおかず♪
今日は、忙しい朝にフライパン1つで作れる、ジューシーで柔らかい「鶏もも」を使ったレシピをご紹介します。
手軽に作れる◎「揚げない唐揚げ」
みんな大好き、鶏の唐揚げ!でも朝から揚げ物はハードルが高い…と思ってしまう人もいるかもしれません。
そこでおすすめなのが、かめ代さんの「揚げない唐揚げ」♪
味付けや衣付けも袋で揉み込んで簡単に、大さじ1杯の油で揚げ焼きするだけなので、とってもお手軽ですよ。
(大さじ1の油でOK!簡単「揚げない唐揚げ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
さわやかな味♪「パリパリチキンステーキのレモンマスタードソース」
パリッと焼き上げたチキンステーキを、レモンマスタードソースで味付け!
レモンの酸味、マスタードの風味で、お弁当おかずにアクセントを♪さっぱりさわやかにいただけますよ。
(パリパリチキンステーキのレモンマスタードソース by 高羽ゆき さん)
甘辛味でご飯に合う!「鶏れんこん」
鶏もも×れんこんで1品!酢をきかせた甘辛味で、ご飯が進みます♪
れんこんは火が通りにくい食材ですが、薄めにカットするので鶏ももと同時調理でOKです。
(秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
メープル風味!「鶏ごぼうソテー」
香りの良いごぼう、鶏ももを、甘じょっぱく味付け。
味の決めてはメープルシロップ!優しい甘さで、風味豊かに仕上げます。
(お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー by kaana57さん)
作りやすい♪「鶏もものはちみつじょうゆ焼き」
タレの配合は、酒、はちみつ、しょうゆを同量ずつ!
一度覚えてしまえば作りやすい、お弁当にぴったりな鶏ももおかず。
照りのある見た目も、食欲をそそります♪
(簡単すぎ!鶏もものはちみつじょうゆ焼き by えつこ さん)
しっかり加熱しても、冷めても柔らかい鶏もも肉は、お弁当に適した食材の1つ。
フライパン1つでつくれるお手軽レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪