高タンパクな食材として人気の「鶏肉」。唐揚げや照り焼き、煮物など、鶏肉はさまざまな料理に活用できますが、ついワンパターンになってしまいがち。
手軽に作れる鶏肉レシピのバリエーションが増えると、朝ごはんやお弁当、夕食などさまざまなシーンで活躍しますよ!
ということで今日は、食べごたえ満点!朝ごはんやランチで楽しみたい、簡単「鶏肉おかず」レシピを3つご紹介します♪
ローズマリーの香り引き立つ♪「ポテトチキン」
ランチにディナーに活躍する「ポテトチキン」は、ローズマリーの香りが引き立つおしゃれな一品 。
鶏肉は表面をカリッと香ばしく焼いた後に、じゃがいもと一緒に蒸し焼きにすることで中までしっかりと火が通ります。
仕上げの粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ♪
(フライパンひとつで簡単カリカリ!ローズマリー風味の「ポテトチキン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
プリプリ食感♪「鶏むね肉の簡単ピカタ」
脂肪分が少なくあっさりと食べやすい「鶏むね肉の簡単ピカタ」。
鶏むね肉は塩と砂糖を揉み込むことで、下味が付くだけでなく保湿性が高まりプリプリ食感に。
そのまま食べてもおいしいですが、トマト系のソースとも好相性な一品。
(低糖質ダイエット中の朝ごはんに!「鶏むね肉の簡単ピカタ」 by Hitomiさん)
さっぱり食べやすい!簡単「鶏むね肉」おかずレシピ3つ
朝ごはんやお弁当にぴったりの「鶏むね肉」おかずレシピを3つご紹介します♪
爽やかな大葉の風味♪「鶏ひき肉ハンバーグ」
溶け出たチーズがカリカリッ!朝食やお弁当に便利な「鶏ひき肉ハンバーグ」です。
カルシウムが豊富なチーズとちりめんじゃこをたっぷりと使用。大葉の爽やかな風味が食欲をそそります。
作り置きすれば忙しい朝のタンパク質補給に重宝しそう♪
(チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
何度も作りたくなる「鶏肉おかず」レシピをご紹介しました。
夏バテ予防のためにもタンパク質の補給は大切です。しっかりと食べて、暑い日も元気に過ごしましょう♪