おはようございます^^
今日ご紹介する作り置きレシピは、朝ごはんにも、おやつにもぴったりな!小さめサイズの「鶏ひき肉のあっさりハンバーグ」です。
大葉とチーズとちりめんじゃこがたっぷり入って、カルシウム豊富!シンプルな材料ですがとっても味わい深いですよ。
溶け出たチーズがカリカリッ!こんがり焼けた表面がたまらない一品です♪
チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き
<材料>4人分
- 鶏ひき肉・・・400g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- 大葉(粗みじん切り)・・・10枚
- とろけるチーズ・・・70g
- ちりめんじゃこ・・・1/3カップ
- 酒・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
1. ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ合わせる。
2. 16等分し、丸める。フライパンにオリーブオイルを熱してから、丸めた生地を焼く。
3. こんがりと焼けてきたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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