チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介する作り置きレシピは、朝ごはんにも、おやつにもぴったりな!小さめサイズの「鶏ひき肉のあっさりハンバーグ」です。

大葉とチーズとちりめんじゃこがたっぷり入って、カルシウム豊富!シンプルな材料ですがとっても味わい深いですよ。

溶け出たチーズがカリカリッ!こんがり焼けた表面がたまらない一品です♪

チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き

チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き

<材料>4人分

  • 鶏ひき肉・・・400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 大葉(粗みじん切り)・・・10枚
  • とろけるチーズ・・・70g
  • ちりめんじゃこ・・・1/3カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 20分

1. ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ合わせる。

2. 16等分し、丸める。フライパンにオリーブオイルを熱してから、丸めた生地を焼く。

3. こんがりと焼けてきたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。

チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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