秋から冬の間は、りんごがおいしいシーズン。生のままシャキッと食感を味わうのもいいですが、加熱して甘みが増したりんごも絶品ですよ♪
今日はサラダにおかず、スイーツまで!いろいろな調理法や味付けで幅広く楽しめる、簡単りんごレシピを5つご紹介します。
アツアツがおいしい♪「焼きりんご」
とろける甘さの、焼きりんご♪
りんごはスライスすることで、フライパンで短時間焼くだけでOK。
焼き立てアツアツのおいしさは格別ですよ!
(オーブンもトースターも不要!簡単「焼きりんご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
シャキシャキ食感!「白菜とりんごのツナサラダ」
白菜とりんごのシャキシャキ食感がクセになる、クリーミーなドレッシングでいただくサラダ!
りんご×マヨネーズの組み合わせ、意外と相性抜群ですよ◎
ツナの代わりにハムを使うのもおすすめです♪
(子供も喜ぶ♪白菜とりんごのツナサラダ by 高羽ゆきさん)
のせるだけ♪「りんごとクリームチーズのオープンサンド」
食パンにクリームチーズ、カットしたりんごをのせるだけ。
さわやかな味わいの、お手軽オープンサンド!
はちみつやメープルシロップをかけて、召し上がれ♪
(簡単♪りんごとクリームチーズのオープンサンド by kaana57 さん)
甘み×塩気♪「りんごとハムのソテー」
りんごとハムのソテーは、甘みと塩気のバランスが絶妙♪
チーズやナッツを加えて、食感や風味をプラス!
ハムは、ベーコンで代用してもいいですね◎
(お歳暮ハムでりんごとハムのソテー by えつこ さん)
混ぜて焼くだけ♪「りんごケーキ」
難しい作業はなし!混ぜて焼くだけの、簡単りんごケーキ。
秋冬の朝ごはん、おやつにぴったりの1品です。
(丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
旬のりんご。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ちょっと飽きてきた時、いつもと違ったメニューを楽しみたい時、ぜひ参考にしてみてくださいね♪