お手頃価格で手に入る「豚こま」は、使い勝手の良さも魅力!そのまま焼いたり、丸めたり、形を変えていろんなメニューに活用できますよ♪
今日はそんな「豚こま」を使ったお弁当おかずレシピを5つご紹介します。
定番おかず!「豚こまのしょうが焼き」
まずは定番、豚のしょうが焼き!甘みのある玉ねぎで、おいしくかさ増しした1品です。
甘じょっぱいしょうが焼きには、紅しょうがなど、少し酸味のあるものを添えると良いアクセントになりますよ◎
(お財布に優しい大人気おかず!「豚こまのしょうが焼き」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
調味料は3つだけ!「ポークチャップ」
使う調味料は、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウの3つのみ!
ご飯が進むポークチャップが、少ない材料で簡単に完成します♪
子どもから大人まで、みんな大好きなご飯が進む味です。
(豚こまでポークチャップ by やすへちゃん さん)
本格的な味!「黒酢の酢豚」
豚こま肉を、ブロック肉のようにぎゅっと丸めて。
黒酢や紹興酒を使って、本格的な味の「酢豚」に!
素揚げしたピーマンやにんじん、玉ねぎなどの野菜を加えても◎
(本格&節約★黒酢の酢豚 by さちくっかりー さん)
揚げ焼きだからお手軽♪「豚こまカツ しみソース」
豚こま肉で作る、お手軽トンカツ!
火が通りやすいので、フライパンで揚げ焼きすればOK。とってもお手軽です♪
ソースをしみこませたら、ご飯が止まらないおいしさ!
(お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当 by 料理家 かめ代。 さん)
しっとりやわらか♪「豚こま肉の味噌マヨネーズ焼き」
味噌とマヨネーズに豚こまを漬けて、フライパンで焼くだけ♪
発酵食品の味噌がと油分のあるマヨネーズで、お肉をしっとり柔らかく仕上げてくれますね。
焦げ付きやすいので、火加減に注意しながら作ってみてくださいね。
(豚こま肉の味噌マヨネーズ焼き【FODMAP控えめ】(15min) by えんさん)
コスパの良い食材をうまく活用して、節約しながらも、満足感のあるおいしいランチを楽しみたいですね。
値上げラッシュも、財布に優しい「豚こま」で乗り越えていきましょう♪