食品、日用品、公共料金の値上げが相次ぎ、節約志向が高まりつつある今年の夏。少しでも家計の負担を減らすために、コスパの良い食材をうまく活用していきたいですね!
今回は、コスパの良い「豚こま肉」を使ったお弁当おかずレシピをご紹介します♪
少しの材料で簡単◎「豚こまポークチャップ」
少し甘めの味つけで、白いご飯が進む!豚こまで作る、簡単ポークチャップです。
たっぷりの玉ねぎとケチャップでシンプルに仕上げるポークチャップは、大人はもちろん、お子様にも大人気!作り置きしておくと、忙しい朝にとてもベンリですよ。
作り置きおかずをお弁当に入れるときは、レンジなどでしっかり加熱してから使ってくださいね。
(材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏向きスパイシー!「豚こまのカレー竜田」
香ばしい味わいがたまらない!豚こまで作る、甘辛×スパイシーなカレー竜田です。
味も衣もビニール袋を使って付けるので、手が汚れず、洗い物も楽ちん♪
揚げ物用の鍋や揚げ油を使わず、フライパンで焼くだけで作れるので、忙しい朝でも手軽に作れますよ◎
(フライパン1つで時短!「豚こまのカレー竜田」「ちくわと野菜のケチャップ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
定番おかず!「豚こまのしょうが焼き」
豚肉を使った定番おかずといえば、やっぱり生姜焼き♪
豚こまに片栗粉をまぶしてから調理することで、タレがしっかり絡んで、お弁当向きの仕上がりに。
玉ねぎを一緒に炒めると、ボリュームアップしながら、甘味とうまみもプラスできますよ◎
(お財布に優しい大人気おかず!「豚こまのしょうが焼き」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
値上げラッシュの中で、少しでもランチ代を節約しようと、お弁当づくりを始めた方も多いのでは?
優秀コスパ食材の「豚こま」を使ったおかずレシピ、ぜひ試してみてくださいね!