お財布に優しい大人気おかず!「豚こまのしょうが焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第4回目の2品弁当は

  • 豚こま切れ肉と玉ねぎのしょうが焼き
  • 蒸しキャベツのナムル

のレシピをご紹介します。

2週連続の秋の3連休で出費が増えた…そんなお財布に優しい「豚こま切れ肉」を使ったしょうが焼き。玉ねぎでかさましして、甘味とうまみも加えています。

レンジ加熱で作る簡単なナムルと合わせた、気軽な2品弁当。お試しください♪

お財布に優しい大人気おかず!「豚こまのしょうが焼き」2品弁当

連休明けのお財布に優しい♪「豚こまと玉ねぎのしょうが焼き」の2品弁当

1品目 豚こま肉とたまねぎのしょうが焼き

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • (A) 酒 小さじ1
  • (A) 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • (B) しょうゆ 大さじ1/2
  • (B) みりん 大さじ1/2
  • (B) 水 大さじ1/2
  • (B) 砂糖 小さじ1/2
  • (B) おろししょうが 小さじ1/2

(作り方)

1) 豚肉は(A)をもみこんでかたくり粉をまぶす。玉ねぎは5mm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを並べ入れ、両面焼いて軽く炒める。

連休明けのお財布に優しい♪「豚こまと玉ねぎのしょうが焼き」の2品弁当

2) 混ぜた(B)を回し入れる。

連休明けのお財布に優しい♪「豚こまと玉ねぎのしょうが焼き」の2品弁当

3) 強めの中火にして汁気を炒りとばす。

連休明けのお財布に優しい♪「豚こまと玉ねぎのしょうが焼き」の2品弁当

2品目 蒸しキャベツのナムル

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 炒りごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) キャベツは1cm幅に切り、芯の部分は薄切りにする。耐熱容器に入れて、ごま油と塩をからめる。

蒸しキャベツのナムル

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

蒸しキャベツのナムル

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーでとる。

蒸しキャベツのナムル

4) 炒りごまをからめる。

蒸しキャベツのナムル

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。蒸しキャベツのナムルは、中央をあけて詰める。

お弁当の詰め方

※ごはんを冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) キャベツの中央にしょうが焼きを入れる。

お弁当の詰め方

3) お好みで紅しょうがを添えて、ごはんにゆかりをちらす。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、紅しょうが、ゆかり)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

小さめの2段弁当は、形がはっきりしないものを詰める時に便利です。

下に野菜を入れて、上に味の濃いメイン料理を入れるのがおすすめ。お昼までに、メインのたれが野菜にしみこみ、美味しくなります。

蒸しキャベツのナムルは薄味、白ごはんがすすむよう、しょうが焼きはしっかり味に。また、紅しょうがなど、酸味のあるものをちょっと添えるとアクセントになります。

連休明けのお財布に優しい♪「豚こまと玉ねぎのしょうが焼き」の2品弁当

2品でも満足感大のしょうが焼き弁当。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング