高タンパク低カロリーな「鶏むね肉」は、ヘルシーなだけでなく、お財布に優しい点もうれしいですよね♪
値段は安くても食べ応えは抜群!食費を抑えたい時、積極的に使いたい食材の1つです。
今日は、そんな鶏むね肉を使った、お弁当おかずレシピを5つご紹介します。
しっとりやわらか♪「鶏むね肉のケチャップ甘酢ステーキ」
ケチャップやお酢を使って甘酸っぱい味に仕上げた、鶏むね肉のステーキ。
パサつきがちなむね肉を、しっとりやわらかく仕上げるコツは
- 下味と一緒に酒をもみこんで、粉をまぶして焼く。
- 火を通しすぎてパサつかないよう、余熱を利用する。
- トロミのあるタレをからめてしっかり味にする。
だそう♪
写真のようにのっけ弁にすると、忙しい朝もラクチンですね◎
(やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当 by 料理家 かめ代。 さん)
食欲そそる!「鶏むね肉の海苔巻き揚げ」
鶏むね肉に海苔を巻いて、カラッと揚げた1品。
下味の生姜、海苔の風味で、ご飯が進む味に♪
一口サイズのそぎ切りにすることで、短かい時間でも火が通りやすいですよ◎
(ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げ by kaana57 さん)
お手軽レシピ!「鶏ムネ肉のカレー風味チキンナゲット」
スパイシーなカレー風味が食欲をそそるチキンナゲット。
ナゲットと言ってもひき肉にはせず、食べやすい大きさにきったむね肉に衣をつけて揚げるだけなのでとっても簡単です♪
(鶏ムネ肉のカレー風味チキンナゲット♪ by やすへちゃん さん)
おいしく節約♪「豆腐と鶏むね肉のふわふわナゲット」
低価格の鶏むね肉と豆腐を使った、お財布に優しいレシピ。
ビニール袋に材料をすべて入れて、袋の端を切ってそのまま油に落とし入れれば、手も汚れず、洗い物も少なく済みますよ♪
ケチャマヨ(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)をつけて食べるのが、おすすめだそうです◎
(止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
スタミナ満点!「ニラトリ炒め」
まるでレバニラのような、「ニラトリ炒め」♪
スタミナ野菜のニラは疲労回復、夏バテ予防効果が期待できますよ。
もやしも安価なので、節約したい時にぴったりの1品ですね。
(☆簡単美味しい☆ニラトリ炒め☆ by モーちゃんさん)
食品の値上げが、家計を直撃している今年の夏。
低価格な「鶏むね肉」を使って、おいしく楽しく節約していきたいですね♪