お弁当や朝ごはんに何を作ろうか悩んだとき、節約しながらタンパク質を摂りたいときに頼りになるのが『ちくわ』です。
ちくわは脇役と思われがちですが、アレンジ次第で驚くほどおいしくなり、食べごたえも十分!そのままでも食べられるので、調理がラクなところも忙しい朝にはとても魅力的です。
また、お肉やお魚に比べてリーズナブルなので、お財布の味方にもなってくれます♪
今回は、節約しながらタンパク質をしっかり摂れる、簡単でおいしい『ちくわ』のおかずレシピを3つご紹介します。
お弁当の彩りアップ!「ちくわと野菜のケチャップ炒め」
朝ごはんやお弁当にぴったり♪タンパク質豊富で、お弁当の彩りアップにも便利な「ちくわと野菜のケチャップ炒め」です。
ちくわ、ピーマン、にんじんをフライパンで蒸し焼きにしたら、ケチャップを加えて炒めれば完成。
白いご飯にも、シンプルなバタートーストにもよく合いますよ♪
(フライパン1つで時短!「豚こまのカレー竜田」「ちくわと野菜のケチャップ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
旬も栄養もおまかせ♪「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」
節約しながらタンパク質をしっかり摂れて、旬のおいしさも楽しめる「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」は、甘辛い味つけでご飯によく合うおかずです。
ごま油でししとうを炒めたら、ちくわと砂糖を加えてさらに炒め、醤油などで味つけすればあっという間に出来上がり。数日間冷蔵保存できるので、スキマ時間に作っておくと忙しい朝に役立ちますよ!
ししとうがない場合は、ピーマンで代用してもOKです♪
(甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
白いご飯が進む!簡単「ちくわ」おかずレシピ3つ
お肉やお魚を使わず、朝ごはんやお弁当を簡単にボリュームアップさせたい時に便利な食材「ちくわ」。炒めものや煮物など短い時間でさっと作れるのに、旨味がしっかり出る点もうれし…
コロンと可愛い♪「ちくわの磯辺焼き」
コロンとした形が可愛い、青のりの風味が引き立つ「ちくわの磯辺焼き」。
ちくわは輪切りにすることで、少ない油でもカリッと香ばしく仕上がります。
下味をつけなくてもおいしいちくわは、時間のない朝に役立つ優秀食材です!
(輪切りならラクで可愛い!「ちくわのコロコロ磯辺焼きのお弁当」 by 料理家 かめ代。さん)
魚のすり身を原料にしているちくわは、低カロリーで高タンパクなので、ダイエット中にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね♪