お肉やお魚を使わず、朝ごはんやお弁当を簡単にボリュームアップさせたい時に便利な食材「ちくわ」。
炒めものや煮物など短い時間でさっと作れるのに、旨味がしっかり出る点もうれしいですよね♪
今日は、白いご飯によく合う簡単ちくわおかずレシピを3つご紹介します。
香ばしい!「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」
ちくわとししとうを、甘辛く味付け!
ご飯が進む、ゴマの香りが香ばしい照り焼きおかず♪
ししとうはピーマンでも代用可能です◎
(甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
フライパンで焼くだけ♪「ちくわ磯辺焼き」
肉や魚がない時でも、ちくわがあればメインおかずが完成しますよ♪
青のり風味が食欲をそそる磯辺焼きは、揚げずに焼くだけなので簡単です◎
ちくわを縦にカットするアイデアがユニーク!
(肉も魚も不要!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
サッと炒めて!「大根とちくわのきんぴら」
あと1品欲しい時にぴったり♪サッと炒めてすぐできる、大根のきんぴら!
ちくわを加えることで、旨みがプラスされますよ。
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
お手頃価格のちくわは、家計の強い味方♪
肉や魚の代わりにも使える便利な食材、ぜひ毎日の食事に活用してみてくださいね。