暑い季節の節電要請、そしてガスの値上がりなど、今年は生活の中で省エネを意識する人が少なくないはず。
そんな夏シーズンに活用したいのが、火もレンジも使わないお手軽レシピ。
今日は、忙しい朝でもパパッと作れる「きゅうりの和え物」レシピをご紹介します♪
お箸が止まらない♪「ねぎ塩きゅうり」
ごま油の効いたネギ塩ダレが、食欲をそそる1品!
焼肉屋さんのおつまみメニューのような「ねぎ塩きゅうり」は、お箸が止まらないおいしさ♪
きゅうりは薄切りにしすぎずに7~8ミリ程度にカットすることで、ポリポリの食感を楽しむことができますよ。
(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
ご飯が進む!「叩ききゅうりのごま味噌和え」
叩いたきゅうりに、味噌、砂糖など調味料を和えたら完成!
甘めの味噌味とごまの風味で、ご飯が進みますよ♪
(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりん さん)
ピリ辛!「きゅうりのキムツナ和え」
ピリ辛味の「きゅうりのキムツナ和え」。
塩もみしたきゅうりに、キムチとツナを和えるだけで完成です♪
夏の冷たい麺にトッピングしてもおいしそうですね◎
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
夏にぴったり◎「しらすときゅうりの梅和え」
叩いたきゅうりに、梅、しらす、酢などで味付け!
梅の酸味が効いたサッパリ味の和え物は、夏の食卓にピッタリです♪
朝ごはんの副菜、ご飯のお供にも◎
(しらすときゅうりの梅和え by えつこ さん)
白だし活用♪「タコときゅうりの酢の物」
暑い季節にうれしい、酢の物レシピ。
こちらも具材と調味料を和えるだけですぐに完成します。
白だしを使うので、味付けもとっても簡単です♪
(白だしで簡単♪タコときゅうりの酢の物 by kaana57 さん)
野菜が足りない時、あと1品欲しい時に、すぐに作れる和え物レシピ。
夏の朝に、ぜひ試してみてくださいね♪