火もレンジも使わず省エネ!簡単「きゅうりの和え物」レシピ5選

 

暑い季節の節電要請、そしてガスの値上がりなど、今年は生活の中で省エネを意識する人が少なくないはず。

そんな夏シーズンに活用したいのが、火もレンジも使わないお手軽レシピ。

今日は、忙しい朝でもパパッと作れる「きゅうりの和え物」レシピをご紹介します♪

お箸が止まらない♪「ねぎ塩きゅうり」

ねぎ塩きゅうり

ごま油の効いたネギ塩ダレが、食欲をそそる1品!

焼肉屋さんのおつまみメニューのような「ねぎ塩きゅうり」は、お箸が止まらないおいしさ♪

きゅうりは薄切りにしすぎずに7~8ミリ程度にカットすることで、ポリポリの食感を楽しむことができますよ。

(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)

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ご飯が進む!「叩ききゅうりのごま味噌和え」

きゅうりのごま味噌和え

叩いたきゅうりに、味噌、砂糖など調味料を和えたら完成!

甘めの味噌味とごまの風味で、ご飯が進みますよ♪

(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりん さん)

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ピリ辛!「きゅうりのキムツナ和え」

きゅうりのキムツナ和え

ピリ辛味の「きゅうりのキムツナ和え」。

塩もみしたきゅうりに、キムチとツナを和えるだけで完成です♪

夏の冷たい麺にトッピングしてもおいしそうですね◎

(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

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夏にぴったり◎「しらすときゅうりの梅和え」

きゅうりとシラスの梅和え

叩いたきゅうりに、梅、しらす、酢などで味付け!

梅の酸味が効いたサッパリ味の和え物は、夏の食卓にピッタリです♪

朝ごはんの副菜、ご飯のお供にも◎

(しらすときゅうりの梅和え by えつこ さん)

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白だし活用♪「タコときゅうりの酢の物」

暑い季節にうれしい、酢の物レシピ。

こちらも具材と調味料を和えるだけですぐに完成します。

白だしを使うので、味付けもとっても簡単です♪

(白だしで簡単♪タコときゅうりの酢の物 by kaana57 さん)

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野菜が足りない時、あと1品欲しい時に、すぐに作れる和え物レシピ。

夏の朝に、ぜひ試してみてくださいね♪

 

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