いざおかずを作ろうと思い立った時、食材が少なくて焦った経験はありませんか?頭の中でレシピをいろいろと浮かべていたのに作れないとなると、一気に料理のモチベーションが下がってしまうことも。
でも、そんな時はたった1つの素材を生かしたおかず作りをすれば大丈夫!
今回は、料理家さんたちのおすすめ!素材1つだけの簡単「ピーマン」おかずレシピを3つご紹介します。
火を使わない♪地味でもおいしい「ピーマンのわさび漬け」
火を使わずにパパっと作れる優秀レシピ「ピーマンのわさび漬け」です。こちらは10分で作れる時短おかず!
白だし、わさび、水を合わせたら、そこに切ったピーマンを漬けるだけなので本当に簡単ですよ。ご飯に合わせるも良し、おつまみにしても良しで万能!冷蔵庫で7日間も保存可能です。
(地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」 by:Mayu*さん)
ご飯が止まらない!「ピーマンのおかかふりかけ」
白いご飯に合わせたい「ピーマンおかかふりかけ」のレシピです。醤油&みりんの甘じょっぱさがご飯とマッチしますよ♪
ご飯の付け合わせ、おにぎりの具材に中に入れても、混ぜて握っても◎あらゆる楽しみ方ができておすすめの一品です。
ポイントは繊維を断つようにピーマンを切って炒めること。こうすることでピーマンの甘みが出やすくなりますよ。
(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」 by:料理家 村山瑛子さん)
お弁当のスキマにも◎「ピーマンのケチャップ炒め」
お弁当のスキマを埋めるのにも役立つ「ピーマンのケチャップ炒め」です。
ピーマンをしっかりと炒めることで、甘みが増して食べやすくなるので、ピーマン嫌いのお子さまにも食べてもらえるかも♪
ピーマンをしっかり加熱することで、苦味がうまみや甘味にかわり美味しくなりますよ。
(スキマ埋めに便利!簡単「ピーマンのケチャップ炒め」のお弁当 by:料理家 かめ代。さん)
素材1つだけの簡単「ピーマン」おかずレシピをご紹介しました。
パパっと作れて、美味しい、コスパ抜群のものばかりなので、節約レシピと しても活躍すること間違いなし♪