お味噌汁はもちろん、鍋料理、麻婆豆腐など、お豆腐はさまざまな料理に使える万能食材。さっぱり味で食べやすく、時短で調理でき、たんぱく質豊富でヘルシーなので、朝食にもぴったりです♪
今日は、冬の朝に食べたい!あつあつの「豆腐」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
栄養バランス良し!「野菜と豆腐のうま煮」
お野菜と豆腐がたっぷり!栄養バランスも腹持ちもバッチリな、野菜と豆腐のうま煮です。
優しい味わいの餡が、熱々の具材にとろ~り絡んで、体の芯から温まりますよ。炊きたてのごはんにのせて、丼にしても美味しそう♪
(ヘルシー♪野菜たっぷり豆腐のうま煮 by 高羽ゆき さん)
うまみたっぷり◎「アサリと豆腐の味噌チゲスープ」
アサリのうまみたっぷり!ほろほろっとしたお豆腐の食感も楽しめる、ピリ辛味の味噌チゲスープです。
お腹の中からポカポカに温まり、元気になれそうな一杯!
(アサリと豆腐の味噌チゲスープ by Y’s さん)
やさしい味わい♪「卵と豆腐の中華風炒め」
ふんわり甘みのある卵と口あたりなめらかなお豆腐に、もやしのシャキシャキ感がアクセント!優しい味わいの、中華炒めです。
ふわっとした食感に仕上げるために、卵は最後に加えるのがコツ!
(ふわふわ卵と豆腐の中華風炒め by 藤本 あゆみ 美容料理研究家 さん)
朝ごはんにおすすめ!体があたたまる、あつあつ「豆腐」レシピを紹介しました。
食べやすくヘルシーな豆腐料理で、寒い冬の朝をあったかく乗り切りましょう♪