夏の食卓に欠かせない「きゅうり」は、約95%が水分でヘルシーな野菜。カリウムが豊富で、夏の「むくみ」が気になる時に食べたい食材のひとつです。
今日はそんな「きゅうり」を具材に使った、シャキシャキ食感が楽しいサンドイッチレシピを4つご紹介します。
丸ごと1本使用◎「きゅうりとチーズのサンドイッチ」
爽やかなきゅうり×クリーミーなチーズの風味が相性抜群!きゅうりを丸ごと1本使った、きゅうりとチーズのサンドイッチです。
きゅうりの水分をしっかり切るだけでなく、パンにマヨネーズを塗っておくことで、水分がパンに染みにくくなり、シャキシャキ・ふんわり食感がキープできますよ◎
(丸ごと1本使用!シンプルで美味しい「きゅうりとチーズのサンドイッチ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
具材はきゅうりだけ♪「塩もみきゅうりのサンドイッチ」
具材は塩もみきゅうりだけ!シンプルなおいしさが味わえるきゅうりサンドです。
きゅうり、塩、マヨネーズのすっきり飽きない味わいは、夏の朝にぴったり!写真のように耳を落としてカットすると、上品でおしゃれな仕上がりに♪
(具材はこれ1つ♪塩でもんで挟むだけ!簡単「きゅうりのサンドイッチ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
すっきり美味!「きゅうりのギリシャ風サンド」
薄切りにしたきゅうりを、ヨーグルトやハーブのディルなどを合わせたソースと一緒に食パンにはさんだ、ギリシャ風きゅうりサンドイッチです。
ヨーグルトの酸味×きゅうりのすっきりした風味が好相性!さわやかな味わいが楽しめますよ♪
(暑さが残る残暑のカラダにおすすめ!「ギリシャ風きゅうりのサンドイッチ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
たんぱく質たっぷり◎「きゅうりとチキンと卵のサンドイッチ」
シャキシャキのきゅうり、茹でた鶏胸肉、と卵を挟んだ、たんぱく質がしっかりとれるボリュームサンドです。
脂肪分をおさえつつたんぱく質がたっぷり摂れるので、ダイエット中や筋トレ後の朝ごはんにもおすすめ◎
(ランチや軽食に最適 ” チキンと卵・キュウリのサンドイッチ “ by アレックスさん)
夏の朝に食べたい♪すっきり爽やか、シャキシャキ食感がおいしい「きゅうり」サンドイッチレシピを4つご紹介しました。
どのレシピも、コツは水分をしっかりとったきゅうりをはさむこと!ぜひ作ってみてくださいね♪