おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今日は、きゅうりを丸ごと1本使ったきゅうりとチーズのサンドイッチをご紹介します!「サンドイッチなんて、具材を挟むだけでしょ?」と思われるかもしれませんが、小さなコツをちゃんとおさえながら作ると、美味しさがぐんとアップしますよ。
さっぱりみずみずしいシャキシャキ食感のきゅうりと、クリーミーなチーズの相性が抜群のサンドイッチは、残暑の蒸し暑い朝でもペロッと食べられますよ。
丸ごと1本使用!シンプルで美味しい「きゅうりとチーズのサンドイッチ」
材料:1人分 調理時間:10分
- 食パン(10枚切りがおすすめ)…2枚
- きゅうり…1本
- スライスチーズ…2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…少々
作り方:
1) きゅうりは両端を落として半分の長さに切り、縦に置いてできるだけ薄くスライスする。両面に塩少々をふり10分おいた後、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
ポイントその1
水分が多い食材をそのまま挟むと、食パンがベチョッとしがちです。キッチンペーパーを使ってしっかりと水分を切りましょう。
2) 食パン2枚の片面ずつにマヨネーズを塗る(あれば和からしを小さじ1/4混ぜても美味しい)
ポイントその2
パンにマヨネーズを塗ると油の膜ができて、具の水分がパンに染みにくくなります。また、きゅうりとチーズはさっぱりとしているので、分厚いパンよりも薄めのものが好相性です
3) 片方の食パンにスライスしたキュウリを少しずつずらして並べ、スライスチーズ、もう1枚のパンをのせてサンドする。しばらく置いて、向きに気を付けながら半分に切る。
このサンドイッチのポイントは、とにかくきゅうりの水分をよく切ること。作ってすぐ食べる分には大丈夫ですが、しばらく置くと後から水分が出てくるので気をつけましょう。
また、種が多い大きなきゅうりを使う場合は、スプーンで種部分を取り除いてから使うと水分が出にくくなりますよ。
もちろんお好みでハムを追加しても◎ぜひお試しください。
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」