おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第76回目の今回は、きゅうりの大量消費におすすめの「たっぷりきゅうりのサンドイッチ」の簡単レシピをご紹介します。
旬のきゅうりをサンドイッチにしておいしく食べられるレシピです。つい買いすぎて使いきれなくて困った…!なんてときにもおすすめです。
きゅうりは千切りと塩もみをする工程がありますが、朝は忙しい…という方は、塩もみまでは前日にやっておき、朝は水気を絞るところから調理をスタートするのがおすすめです。
キレイを磨くビューティポイント
きゅうりに含まれるカリウムは、余分な塩分の排泄を助けてむくみ予防をサポートする働きが期待できるといわれています。
旬をおいしく大量消費!「たっぷりきゅうりのサンドイッチ」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
1〜2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り) … 2枚
- きゅうり … 2本
- 塩 … 小さじ1/4
- (A)マヨネーズ … 大さじ1と1/2
- (A)かつお節…大さじ1
- (A)練りがらし … 小さじ1/3〜1/4
- スライスチーズ … 2枚
- バター… 3g
<作り方>
1) きゅうりは斜め5cm幅程度の薄切りにしてから細切りにする。
2) 塩もみして5分ほどおき、水気が出たら絞る。
3) ボウルに(A)ときゅうりを入れて和える。
4) 食パンの片面にバターを塗り、スライスチーズ2枚をのせて(3)をのせ、もう1枚の食パンで挟んで2等分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- 練りがらしの量はお好みで調整して、辛味を効かせてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月10日(予定)もどうぞお楽しみに…!