おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
我が家の長男はきゅうりが大好き。私もきゅうりが好きなのですが、長男はバースデーに何が食べたいかと聞くと決まって「きゅうりの生姜焼き!」というほど。←これは我が家の定番です、今度紹介しますね!
そんなこんなで、きゅうり好きの我が家は一年中常備しています。
今日ご紹介するのは、塩もみきゅうりだけを挟んだ簡単シャキシャキサンドイッチ!
もちろんこれにハムやスモークサーモンなどを挟むのもおすすめですが、きゅうりだけでもすごくおいしいのです。私の母が作るサンドイッチにもとにかくきゅうりが山盛り入っていたので、私もその影響できゅうりをたっぷり使います。
まずは材料のご紹介から♪
【具材はこれ1つ♪塩でもんで挟むだけ!簡単「きゅうりのサンドイッチ」】
材料&分量<2人分、調理時間:10分>
- サンドイッチ用パン 6枚(または8枚切りの耳をカットする)
- きゅうり 2本
- 粗塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2〜お好みで
作り方・手順
1) きゅうりはスライサーで薄切りし塩をまぶして軽くもむ。5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
2) パンにうすくマヨネーズ をぬり、きゅうりを3枚のパン全体に広げる。もう1枚のパンをのせて半分にカットしたらできあがり。
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【あと一品欲しい時にパパッと簡単!「たたききゅうりの七味オイル和え」♪】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 七味とうがらし 2~3ふり
- (A)米酢 小さじ2
- (A)サラダ油 小さじ1(またはグレープシードオイルや米油など、さらっとした油)
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)醤油 3滴
作り方・手順
1) きゅうりをめん棒などでたたいてザルに入れ、塩をふって3分程置いておく。
2) (A)をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、水分をよくきった(1)を加えて和える。七味をふって、できあがり。
※作りたてはあっさりと、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたらしんなりと漬かります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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