おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
だいぶ暖かくなってきて、今年も「きゅうり」の季節がやってまいりました!たびたびこの連載でもお知らせしていますが、きゅうりは私自身、1番好きな野菜です。
今日ご紹介するレシピは、実家に住んでいた時からよく食べていた定番のサンドイッチ。マスタードをプラスして、爽やかで少し大人っぽい味に仕上げます。
母はこれに生ハムやスモークサーモンも入れてることも多々。きゅうりだけでもおいしいし、とにかくきゅうりが主役!
おいしさのポイントは、なんといっても「すぐに食べること」!
【素材1つだけでおいしい!しゃきしゃき「きゅうりのサンドイッチ」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- きゅうり 2本(細めなら2本、太めなら1本)
- 塩 ふたつまみ
- 食パン 2枚(お好みの厚さのもの)
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
作り方・手順
1) きゅうりはヘタをとる。キッチンペーパーをひき、その上にピーラーで薄くきってのせてく。塩をまぶし5分置き、しっかりペーパーで水気をとる。
2) 食パンの片面にそれぞれ(A)を塗る。
3) 食パン1枚をマヨネーズを塗った面を上に向けて置き、(1)を敷きつめる。もう1枚の食パンではさみ、耳を切って、食べやすく半分に切る。
※作った後は時間をおかず、早めに食べるのがおすすめ!しゃきしゃき食感が楽しめます。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!