素材1つだけでおいしい!しゃきしゃき「きゅうりのサンドイッチ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

だいぶ暖かくなってきて、今年も「きゅうり」の季節がやってまいりました!たびたびこの連載でもお知らせしていますが、きゅうりは私自身、1番好きな野菜です。

今日ご紹介するレシピは、実家に住んでいた時からよく食べていた定番のサンドイッチ。マスタードをプラスして、爽やかで少し大人っぽい味に仕上げます。

母はこれに生ハムやスモークサーモンも入れてることも多々。きゅうりだけでもおいしいし、とにかくきゅうりが主役!

おいしさのポイントは、なんといっても「すぐに食べること」

タラゴン

【素材1つだけでおいしい!しゃきしゃき「きゅうりのサンドイッチ」】

材料&分量<2人分/調理時間:10分>

  • きゅうり 2本(細めなら2本、太めなら1本)
  • 塩 ふたつまみ
  • 食パン 2枚(お好みの厚さのもの)
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1

作り方・手順

1) きゅうりはヘタをとる。キッチンペーパーをひき、その上にピーラーで薄くきってのせてく。塩をまぶし5分置き、しっかりペーパーで水気をとる。

2) 食パンの片面にそれぞれ(A)を塗る。

3) 食パン1枚をマヨネーズを塗った面を上に向けて置き、(1)を敷きつめる。もう1枚の食パンではさみ、耳を切って、食べやすく半分に切る。

※作った後は時間をおかず、早めに食べるのがおすすめ!しゃきしゃき食感が楽しめます。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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