骨や内臓なども丸ごと食べることになるしらすには、カルシウムやたんぱく質、ビタミンDやB12などが含まれていて、しかも比較的低カロリーという優秀食材。
そのままご飯にかけて醤油を垂らしてもおいしいですし、和え物にもしやすいので、栄養を摂りたいお手軽メニューに取り入れるのにぴったり!
今回は料理家さんたちが紹介してくれたレシピの中から、夏にぴったりの「しらすレシピ」を3つご紹介します。
火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」
まずはご飯もの。料理家村山瑛子さんが紹介してくれた「トマトとしらすの丼」は、火を使わずに簡単に作れる丼レシピ。
トマトと生姜をポン酢で和えてご飯にのせたら、しらすとごま油を回しかけ最後に薬味の大葉をのせます。ポン酢と薬味で爽やかな味わいですが、ごま油の風味が香ばしく食欲をそそります。
(火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」 by:料理家 村山瑛子 )
バゲットにも合う~!「トマトとしらすのブルスケッタ」
続いては、朝はパン派の方におすすめな「トマトとしらすのブルスケッタ」です。
フードデザイナーのタラゴンさんが紹介してくれたのも、トマトと大葉と和えたお手軽レシピ。こちらはオリーブオイルやにんにく、レモン汁と和えることでバゲットと相性が合うもの◎
焼いたバゲットの上にのせるシンプルなレシピですが、彩りもよく華やかになる一品です。
(さっと和えてのせるだけ!簡単「トマトとしらすのブルスケッタ」 by:
)いつもの味に飽きたらコレ♪簡単「イタリアンそうめん」
最後はそうめん×しらすのレシピです。ベースのめんつゆにはオリーブオイルをプラスし、バジルとトマトでイタリアン風の仕上がりです。
しらすの塩気とトマトの酸味、めんつゆの甘みと絶妙に合うんですよね。いつものおそうめんに飽きたら試してみませんか♪
(めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」♪ by:
)夏においしいく、美肌を意識したい時にピッタリのトマトとの組み合わせのメニューでした。和えるだけ、のせるだけなど、手軽でおいしい「しらす」レシピ試してみてはいかがでしょうか。