暑い夏は冷奴として、寒い冬はお鍋に入れてと一年中楽しめる「豆腐」。たんぱく質をヘルシーに摂取できるので、美肌づくりやダイエットに欠かせない食材です。
今日は、冬の寒い日に食べたい「豆腐」を使ったあったかい朝ごはんレシピを5つご紹介します。
レンジでとろ~りホカホカ♪「豆腐まるごとスープ」
お豆腐まるごと!とろり食感がたまらない食べる豆乳スープです。
温めた豆乳にポン酢を入れることでトロッとした食感に◎ごはんを入れて雑炊風でも楽しめますよ。
(寒い朝はとろ~りホカホカ♪お豆腐まるごと「食べる豆乳スープ」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
5分で完成!「キャベツと豆腐のまんぷく味噌スープ」
豆腐とキャベツをたっぷり入れたボリューム満点のレンジ味噌スープはレンジで簡単に作れるので、忙しい朝にぴったり!
消化吸収がよいので、胃腸が弱っているときにもおすすめですよ。
(レンジで簡単♪キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
ほわほわ♪中華風「たらこ豆腐」
たらこと豆腐を鶏ガラスープ+ごま油の中華味で楽しめる、冷えた体に染みるお豆腐レシピです。
鶏ガラスープを和風だしの素に変えたアレンジもgood◎
(中華風たらこ豆腐 by:luneさん)
市販品を簡単アレンジ♪「豆腐とわかめのスープ」
市販のわかめスープの素を使うので、とっても簡単!お湯を注いでチンするだけの、時短カンタン豆腐わかめスープです。
大根おろしと七味がアクセント。豆腐でかさ増しするので、1袋で2人分できちゃいます♪
(湯豆腐みたいな 絹ごし入りわかめスープ by:まんまるらあてさん)
白いご飯と相性抜群!「豆腐の味噌チゲスープ」
アサリのだしと生姜の風味で旨味たっぷりの豆腐味噌チゲスープは、白いご飯との相性抜群。
仕上げにラー油を加えると、ピリ辛テイストが楽しめますよ◎
(アサリと豆腐の味噌チゲスープ by:Y’sさん)
ヘルシーで栄養満点な「豆腐」を使った朝ごはんレシピを5つご紹介しました。寒い日の忙しい朝にぴったりのカンタンほかほかメニュー、ぜひ作ってみてくださいね♪