保温力が高く、朝作ったスープや汁物を、熱々のままお昼までキープできる、便利な保温容器「スープジャー」。
温かさをキープするだけでなく、まだ芯が残るお米や野菜を、朝からお昼までの間に柔らかくする「調理力」もあるので、朝の時短をかなえつつ、メニューのバリエーションも増やしてくれる、とにかく役立つスグレモノなんです♪
今日は、料理研究家 かめ代さんの人気連載「 忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」バックナンバーから、時短であったかランチが楽しめる「スープジャー活用」お弁当レシピをご紹介します♪
少ないお米でも満足感あり!「鶏ひき肉とキャベツのおかゆ」
鶏ひき肉、キャベツ、刻み昆布をお水と醤油でさっと煮たら、お米を加えて沸騰するまで加熱。
熱湯で温めておいたスープジャーに入れてフタをしておけば、お昼にはお米が柔らかくなって、食べ頃になる…忙しい朝にとっても嬉しい「お粥」弁当♪
使うお米は大さじ2杯なので、とってもヘルシー。なのに満足感アリ!ダイエット中にもうれしいレシピです。
(包丁なしのスープジャー弁当「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」 by :料理研究家 かめ代さん)
卵でボリュームアップ◎「じゃこ入り卵雑炊」
続いては、お粥と同じ要領で時短で作れる、ちりめんじゃこ&卵が入った雑炊レシピ。
お米の代わりに、腸内環境の改善に役立つ「もち麦」を使うことで、お通じをよくする効果も期待できるうれしいお弁当です♪
溶き卵を加えることでたんぱく質をプラス&腹持ちもアップしますよ!
(食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当 by :料理研究家 かめ代さん)
あったかいのが嬉しい!「そば弁当」
水、みりん、しょうゆを温めてスープジャーに入れ、かつおぶしとわかめを加えてフタをすれば、お昼までにはお出汁の風味がしっかりきいたそばつゆの出来上がり♪
茹でたおそばとおかずをお弁当箱に入れて持っていけば、ランチタイムになると同時に、あったかいそば弁当が楽しめます◎
麺は時間がたつとくっつくため、箸でまるっとよう、少量ずつにわけてお弁当箱につめると食べやすいそう。
(スープジャーで簡単ほかほか!あったか出汁の「そば弁当」 by :料理研究家 かめ代さん)
味がしみしみ♪「マーボー豆腐」
スープやおかゆ、雑炊だけじゃない!スープジャーがあれば「マーボー豆腐」弁当も簡単にできちゃいます♪
手間がかかりそうなマーボー豆腐ですが、さっと煮るだけなので朝でもらくらく。スープジャーの保温力のおかげで、ランチ時間には豆腐にしっかり味がしみこみ、おいしさアップ。
やわらかい絹ごし豆腐でも煮崩れしない点も、スープジャー調理の嬉しいポイント。
(味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当 by :料理研究家 かめ代さん)
ダイエット中に◎「ささみと糸こんにゃくのヌードル」
麺の代わりに糸こんにゃくを使った、低カロリーすぎるヌードル弁当!
鶏ささみやきのこ、野菜をたっぷり入れれば、ヘルシーなままお腹いっぱいになれちゃいますよ♪
糸こんにゃくはスープで煮る前に、熱湯で茹でてくさみを取るのがポイント。
(ダイエット中におすすめ!「ささみと糸こんにゃくのヌードル」弁当 by :料理研究家 かめ代さん)
ランチタイムになった途端、デスクや休憩室ですぐにあったかいお弁当が食べられるって…幸せですよね。しかも、下ごしらえは、朝の短い時間でOK!
便利なスープジャーを活用したあったかお弁当習慣、是非試してみてください♪