保温・保冷機能がある「スープジャー」は、お弁当に便利なアイテムの一つ。
レンジを使わず熱々のお弁当が食べられるので、特に寒い季節は活躍しますよね!
そこで今日は、簡単なのにおいしくて、寒い日のお弁当にリピート間違いなし!?の「スープジャー」レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!「肉団子と白菜のワンタンスープ」
料理家 かめ代。さんの大人気スープジャー弁当!
主役は、白菜とえのき、お肉をたっぷり入れて、出汁を使わずとも旨みたっぷりに仕上がるワンタンスープです。
手軽に作れる鮭ご飯を添えれば、詰める手間いらずで大満足の献立が完成します♪
(スープジャーで熱々!「肉団子と白菜のワンタンスープ」「レンジ鮭ご飯」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
野菜不足解消!「ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁」
ウインナー、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った、具沢山みそ汁です。
レシピではお椀にいれていますが、スープジャーに入れればお弁当として楽しめますよ!
体を温め、繊維など栄養が豊富な野菜入り。野菜不足や冷え、お通じを解消したいときにおすすめです。
(食べるスープ♪ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁 by kaana57さん)
保温調理で時短!「スープパスタ弁当」
スープジャーを使えば、パスタ弁当も楽チン!
ペンネとお湯を注いで、レンジ加熱した野菜を入れてフタをしておけば保温調理でペンネが柔らかくなりますよ。
朝さっと作ってジャーにいれておけば、お昼には食べごろに♪
(鍋いらず!レンジ+お湯+スープジャーで簡単「スープパスタ弁当」 by 料理家 村山瑛子さん)
パンに合わせたい「マッシュルームと海老のポテトクリーム煮」
えびとマッシュルーム、じゃがいもを炒めて、コーンクリーム缶で煮込んだら出来上がり。食べ応えのある、マッシュルームとエビのポテトクリーム煮です。
朝ごはんにはもちろん、スープジャーに入れてお弁当にするのもおすすめ。
パンやおにぎりと一緒に召し上がれ♪
(マッシュルームと海老のポテトクリーム煮 by kaana57さん)
ご飯がすすむ!「豚すき焼き」
すき焼きを作り、スープジャーに入れてランチタイムまで保温調理したら出来上がり。簡単なのに贅沢な、熱々すき焼き弁当です。
うまみたっぷりで、白ごはんがすすみます!
(スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
何度もリピートしたくなる、簡単でおいしい「スープジャー」レシピをご紹介しました。
なお、スープジャーの保温機能は加熱調理ができるわけではありません。野菜は必ず加熱してから加え、生肉や生魚を入れる場合はしっかり火を通してから加えるようにしてくださいね!