スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第166回目の2品弁当は

  • 豚すき焼き
  • 目玉焼きご飯

のレシピをご紹介します。寒くなると、お弁当にスープジャーが大活躍!

今回の2品弁当は、お手頃な豚肉を使った「豚すき焼き」がメインです。

すき焼きの具はなんでもOKですが、白菜とえのきからはうまみが出ますので、必ず入れてくださいね。

すき焼きに添えるご飯は、あっという間にできる両面焼きの目玉焼きご飯。かつおの風味と紅ショウガが、「豚すき焼き」にとてもよく合いますよ♪

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

1品目 豚すき焼き

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 白菜 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 焼き豆腐 1/4個
  • 糸こんにゃく 30g ※アク抜き不要のもの使用
  • 油 小さじ1/2
  • (A)水 1/2カップ
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 玉ねぎは5mm幅に、白菜は2cm幅に切る。焼き豆腐や糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを入れて両面こんがりと焼く。

※玉ねぎは先にしっかり焼いて甘みを引き出しておきます

お肉と玉ねぎ

4) 一旦豚肉を取り出して、他の材料をすべて入れる。(A)を回し入れて蓋をし、中火で5分程度、全体がしんなりとするまで煮る。

すき焼き

5) 豚肉を戻し入れて、軽く煮詰める。

※白菜やえのきからの水分を少し煮詰めることにより、味がしっかりします

※味見をして、味が薄かったらしょうゆと砂糖で調整してください(甘みを最後に足したい時は、みりんを加えると再度煮てアルコール分をとばす必要があるため、少量の砂糖で調整してくださいね)

すき焼き

※アクが出たらすくってください

6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(5)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理する。

すき焼き

※お昼までにしっかり味がしみこんで美味しくなります

2品目 目玉焼きご飯

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 油 小さじ1/2
  • ご飯 1膳分
  • かつおぶし 小1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 紅ショウガ 適量

作り方

1) フライパンに油を入れて中火で熱し、卵を割りいれる。ヘラ等で黄身をつぶす。

目玉焼き

※フライパンの蓋をすると早く火が通ります

目玉焼き

2) 底面が固まってきたら、ヘラで裏返す。

目玉焼き

3) 弁当箱にご飯を入れて、しょうゆを絡めたかつおぶしをのせる。

かつおぶしご飯

4) 卵を上にのせて紅ショウガを添える。

目玉焼きご飯

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャーですので、詰め方もなくラクラクです。

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

寒い日は、温かいおかずがあると嬉しいものですね。

すき焼きはご飯のおかずにぴったりなので、具を色々と変えてお楽しみください。

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

シンプルな目玉焼きご飯が、すき焼きにとてもよく合います。下の画像のように、すき焼きの具をのせながら楽しんでもgood。

目玉焼きご飯

スープジャーを活用して、寒い季節のお弁当作りを乗り切りましょう。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング