スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第167回目の2品弁当は

  • 豚すき焼き
  • 目玉焼きご飯

のレシピをご紹介します。寒くなると、お弁当にスープジャーが大活躍!

今回の2品弁当は、お手頃な豚肉を使った「豚すき焼き」がメインです。

すき焼きの具はなんでもOKですが、白菜とえのきからはうまみが出ますので、必ず入れてくださいね。

すき焼きに添えるご飯は、あっという間にできる両面焼きの目玉焼きご飯。かつおの風味と紅ショウガが、「豚すき焼き」にとてもよく合いますよ♪

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

1品目 豚すき焼き

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 白菜 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 焼き豆腐 1/4個
  • 糸こんにゃく 30g ※アク抜き不要のもの使用
  • 油 小さじ1/2
  • (A)水 1/2カップ
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 玉ねぎは5mm幅に、白菜は2cm幅に切る。焼き豆腐や糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを入れて両面こんがりと焼く。

※玉ねぎは先にしっかり焼いて甘みを引き出しておきます

お肉と玉ねぎ

4) 一旦豚肉を取り出して、他の材料をすべて入れる。(A)を回し入れて蓋をし、中火で5分程度、全体がしんなりとするまで煮る。

すき焼き

5) 豚肉を戻し入れて、軽く煮詰める。

※白菜やえのきからの水分を少し煮詰めることにより、味がしっかりします

※味見をして、味が薄かったらしょうゆと砂糖で調整してください(甘みを最後に足したい時は、みりんを加えると再度煮てアルコール分をとばす必要があるため、少量の砂糖で調整してくださいね)

すき焼き

※アクが出たらすくってください

6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(5)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理する。

すき焼き

※お昼までにしっかり味がしみこんで美味しくなります

2品目 目玉焼きご飯

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 油 小さじ1/2
  • ご飯 1膳分
  • かつおぶし 小1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 紅ショウガ 適量

作り方

1) フライパンに油を入れて中火で熱し、卵を割りいれる。ヘラ等で黄身をつぶす。

目玉焼き

※フライパンの蓋をすると早く火が通ります

目玉焼き

2) 底面が固まってきたら、ヘラで裏返す。

目玉焼き

3) 弁当箱にご飯を入れて、しょうゆを絡めたかつおぶしをのせる。

かつおぶしご飯

4) 卵を上にのせて紅ショウガを添える。

目玉焼きご飯

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャーですので、詰め方もなくラクラクです。

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

寒い日は、温かいおかずがあると嬉しいものですね。

すき焼きはご飯のおかずにぴったりなので、具を色々と変えてお楽しみください。

スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当

シンプルな目玉焼きご飯が、すき焼きにとてもよく合います。下の画像のように、すき焼きの具をのせながら楽しんでもgood。

目玉焼きご飯

スープジャーを活用して、寒い季節のお弁当作りを乗り切りましょう。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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