冷える冬は、体があたたまる「スープジャー弁当」がうれしいですよね。
汁物などを保温できるスープジャーなら、職場や学校、お出かけ先で、レンジを使わずすぐに熱々のランチが楽しめます。
今日は、スープジャーに入れてお弁当にしたい「具だくさんスープ・汁物」レシピをご紹介します。
野菜ゴロゴロ!「野菜のポトフ風みそ汁」
ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど具材がゴロゴロと入ったポトフ風みそ汁です。
具材をごま油で炒めてからみそを溶かしているので、コクのあるスープですよ!
スープジャーに入れて持っていけば、これだけで満足感のあるお弁当に。
(食べるスープ♪ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁 by kaana57さん)
巻かずに簡単!「ロールキャベツ弁当」
スープジャーを使えば、熱々のロールキャベツがお昼に楽しめます!
フライパンで具材を煮込み、ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
スープジャーなら保温調理で具材が柔らかくなるので、朝の調理時間を時短できるメリットも◎
(巻かずに簡単!「ロールキャベツ」「ツナピーマンごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
体が温まる!「椎茸と餃子のネギ生姜スープ」
具だくさんにしたいけれど食材が少ない…というときは、冷凍餃子を活用してみませんか?
鍋に生姜と椎茸、冷凍餃子を入れて加熱し、味をととのえたら、ボリューミーな餃子入りスープの出来上がりです。
生姜が入っているので、体がポカポカと温まりますよ♪
(簡単☆椎茸と餃子のネギ生姜スープ by kaana57さん)
あわせて読みたい
お弁当作りがラクになる!「スープジャー」を使いこなす基本&活用術
白ごはんがすすむ!「豚すき焼き弁当」
お弁当で食べられると嬉しい!お手頃な豚肉で作る、すき焼きレシピです。
豚肉、白菜、玉ねぎ、焼き豆腐、えのきなどを炒め、調味料を入れて煮込みます。
スープジャーに入れてぴったり蓋をして保温調理をしてください。旨みたっぷりで白ごはんがすすみますよ!
(スープジャーで熱々!簡単「豚すき焼き」「目玉焼きご飯」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ダイエット中にも◎「鶏挽肉と白菜の春雨スープ」
沸騰させたお湯に具材を入れて、調味料で味をととのえたら完成する簡単レシピ。
春雨が入っているので、ヘルシーなお昼ご飯にしたい方にもおすすめです。
スープジャーに焼きもちと一緒に入れると、美味しさもボリュームもアップ!
(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by Y’sさん)
スープジャー弁当におすすめの、具だくさんなスープ・汁物レシピをご紹介しました。
食材がたっぷり入っていると、それだけで満足感のあるお弁当になりますよね。しかも、熱々で楽しめるのは嬉しい!
スープジャーは、サイズによりますが2000円台で手に入りますよ。寒い冬のランチに、ぜひ試してみてください。
あわせて読みたい
第7回料理レシピ本大賞【料理部門】で入賞!「朝10分でできるスープ弁当」