味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第193回目は、スープジャーを使ったマーボー豆腐をご紹介します。

お昼に熱々のマーボー豆腐が食べれると、嬉しいと思いませんか?スープジャーで作ると、煮崩れすることなくお昼には豆腐に味がしみますので、やわらかな絹ごし豆腐で作るのも安心です。

鶏ひき肉と刻み昆布から美味しい出汁もでます。よかったらお試しください♪

味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当

味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏ひき肉(胸肉) 50g
  • 豆腐 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みの分量で)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 長ねぎ 10cm
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 刻み昆布 2g程度
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (A)水 小さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) 小鍋に豆板醤としょうが、5mm幅に切った長ねぎ、ごま油を入れて中火で炒める。

小鍋に豆板醤としょうが、5mm幅に切った長ねぎ、ごま油を入れて中火で炒める。

3) 香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。

香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。

4) 水としょうゆ、みそを加えてさらに熱して、アクが出たらすくう。

水としょうゆ、みそを加えてさらに熱して、アクが出たらすくう。

5) (A)を溶いて(4)にかき混ぜながら細く流し入れ、トロミを付けて煮立たせる。1分程度しっかりと火を通し、角切りにした豆腐と刻み昆布を入れる。

角切りにした豆腐と刻み昆布を入れる。

6) ひと煮立ちしたら温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(5)を入れて、ぴったりと蓋をする。

味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当

※お昼には、豆腐にしっかり味がしみます。

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豆腐が好きなので、スープジャー弁当だと、お昼にも食べれるので嬉しいものです。

夫弁当に。

マーボー豆腐があるので、白ごはんと、ちょっとした野菜炒めでいいかと思ったのですが(笑)、ピリ辛のマーボーには、甘い卵焼きがあいますので、少しおかずも。

マーボー豆腐、甘い卵焼き、にんじんとおあげのごま和え、ほうれんそうとベーコンのソテー、キャベツ炒めと塩鮭、酢れんこん、白ごはんと梅干し。

スープジャーで作るマーボー豆腐。よかったらお試しください♪

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↓ 毎日のごはん等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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