みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第193回目は、スープジャーを使ったマーボー豆腐をご紹介します。
お昼に熱々のマーボー豆腐が食べれると、嬉しいと思いませんか?スープジャーで作ると、煮崩れすることなくお昼には豆腐に味がしみますので、やわらかな絹ごし豆腐で作るのも安心です。
鶏ひき肉と刻み昆布から美味しい出汁もでます。よかったらお試しください♪
味がしみて美味しい!簡単ほかほか「マーボー豆腐」のお弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏ひき肉(胸肉) 50g
- 豆腐 100g
- 豆板醤 小さじ1/2(お好みの分量で)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 10cm
- ごま油 小さじ1
- 水 カップ1
- しょうゆ 小さじ1
- みそ 小さじ1
- 刻み昆布 2g程度
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)水 小さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 小鍋に豆板醤としょうが、5mm幅に切った長ねぎ、ごま油を入れて中火で炒める。
3) 香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。
4) 水としょうゆ、みそを加えてさらに熱して、アクが出たらすくう。
5) (A)を溶いて(4)にかき混ぜながら細く流し入れ、トロミを付けて煮立たせる。1分程度しっかりと火を通し、角切りにした豆腐と刻み昆布を入れる。
6) ひと煮立ちしたら温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(5)を入れて、ぴったりと蓋をする。
※お昼には、豆腐にしっかり味がしみます。
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豆腐が好きなので、スープジャー弁当だと、お昼にも食べれるので嬉しいものです。
夫弁当に。
マーボー豆腐があるので、白ごはんと、ちょっとした野菜炒めでいいかと思ったのですが(笑)、ピリ辛のマーボーには、甘い卵焼きがあいますので、少しおかずも。
マーボー豆腐、甘い卵焼き、にんじんとおあげのごま和え、ほうれんそうとベーコンのソテー、キャベツ炒めと塩鮭、酢れんこん、白ごはんと梅干し。
スープジャーで作るマーボー豆腐。よかったらお試しください♪
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