おにぎりや手巻き寿司、サンドイッチの定番人気具材のひとつ「ツナマヨ」。
ツナ缶とマヨネーズを和えるだけですが、コクとさわやかさ、そして独特の風味が手軽に楽しめて、なにかと便利ですよね。
今日はそんな簡単でおいしい定番材料「ツナマヨ」を使った、朝ごはんレシピバリエをご紹介します♪
お弁当おかずに便利!「ツナマヨちくわフライ」
ちくわに縦半分の切りこみを入れてツナマヨを詰め、油で揚げたら出来上がりの、お手軽だけど食べごたえのある即席おかず。
お弁当のおかずにはもちろん、七味唐辛子を添えてお酒のおつまみにしてもおいしそう♪
穴がしっかりあいたちくわを使う場合は、切り込みを入れずにそのまま詰めても◎
(ツナマヨちくわフライ by :やまがたんさん)
相性good!「ツナマヨたくわんのおにぎらず」
刻んだたくわんとツナマヨをよく混ぜ合わせて、ご飯で挟み四角く握った簡単おにぎらず。
たくわんのカリッとした食感とツナマヨの旨みとコクが程よくマッチした、まさにくせになるおいしさ!
きれいにカットするコツは、おにぎらずをラップで包んでから少し時間を置くことだそうです♪
(ツナマヨたくわんのおにぎらず♪ by :ハッピーさん)
ボリュームもコクもUP!「ツナマヨとねぎのだし巻き」
溶き卵にツナ、マヨ、ねぎ、だしなどを入れて焼く、アレンジだし巻き卵。
ツナとマヨを混ぜるだけで簡単にコクとボリュームをアップできるので、お弁当おかずに大活躍!
オリーブオイルで焼くことでより風味良く仕上がりますが、ごま油やサラダ油を使って変化をつけるのもおすすめです♪
(ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当に by :kaana57さん)
手軽でおいしく、パンやご飯のアレンジにはもちろん、おかずの材料としても大活躍の「ツナマヨ」。
油漬けタイプの方がコクはありますが、ダイエット中でカロリーが気になる場合は、オイルフリーの水煮タイプのツナ缶を使うと、カロリーがカットできてヘルシーに仕上がりますよ♪ぜひお試しください!