パンにもご飯にもおかずにも◎!「ツナマヨ」朝ごはんレシピ5選

 

おにぎりや手巻き寿司、サンドイッチの定番人気具材のひとつ「ツナマヨ」

ツナ缶とマヨネーズを和えるだけですが、コクとさわやかさ、そして独特の風味が手軽に楽しめて、なにかと便利ですよね。

今日はそんな簡単でおいしい定番材料「ツナマヨ」を使った、朝ごはんレシピバリエをご紹介します♪

少ない材料で簡単♪「ツナマヨ卵トースト」

(簡単でびっくり<めだまツナマヨトースト>  by :はーい♪にゃん太のママさん)

食パンにツナとマヨネーズをのせ、真ん中に卵の黄身をのせてトースターで焼いた、卵×ツナマヨトースト。

ツナマヨを混ぜる必要がないので、ボウルや容器を洗うひと手間が不要。かつ、冷蔵庫にある定番食材で簡単に作れるので、忙しい朝でも楽チンです♪

溶けるチーズやパセリなどをプラスしてもおいしそう◎

(簡単でびっくり<めだまツナマヨトースト>  by :はーい♪にゃん太のママさん)

レシピを見る>>

お弁当おかずに便利!「ツナマヨちくわフライ」

(ツナマヨちくわフライ  by?:やまがたんさん)

ちくわに縦半分の切りこみを入れてツナマヨを詰め、油で揚げたら出来上がりの、お手軽だけど食べごたえのある即席おかず。

お弁当のおかずにはもちろん、七味唐辛子を添えてお酒のおつまみにしてもおいしそう♪

穴がしっかりあいたちくわを使う場合は、切り込みを入れずにそのまま詰めても◎

(ツナマヨちくわフライ  by :やまがたんさん)

レシピを見る>>

相性good!「ツナマヨたくわんのおにぎらず」

(ツナマヨたくわんのおにぎらず♪ ?by :ハッピーさん)

刻んだたくわんとツナマヨをよく混ぜ合わせて、ご飯で挟み四角く握った簡単おにぎらず。

たくわんのカリッとした食感とツナマヨの旨みとコクが程よくマッチした、まさにくせになるおいしさ!

きれいにカットするコツは、おにぎらずをラップで包んでから少し時間を置くことだそうです♪

(ツナマヨたくわんのおにぎらず♪  by :ハッピーさん)

レシピを見る>>

ボリュームもコクもUP!「ツナマヨとねぎのだし巻き」

(ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当に ?by :kaana57さん)

溶き卵にツナ、マヨ、ねぎ、だしなどを入れて焼く、アレンジだし巻き卵。

ツナとマヨを混ぜるだけで簡単にコクとボリュームをアップできるので、お弁当おかずに大活躍!

オリーブオイルで焼くことでより風味良く仕上がりますが、ごま油やサラダ油を使って変化をつけるのもおすすめです♪

(ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当に  by :kaana57さん)

レシピを見る>>

トースターにおまかせ!「ブレッドツナマヨココット」

(またまた朝元気!ブレッドツナマヨココット ?by :はーい♪にゃん太のママさん)

ココットなどの耐熱皿に、角切り食パン、ツナ、マヨネーズなどの食材を入れ、卵とチーズをのせて焼く、具沢山ココット。

調理はトースターにおまかせできて簡単なのに、これ一品でりっぱな朝ごはんになるボリューム感が嬉しい!

お好みで野菜をプラスするなど、アレンジも楽しんでみて♪

(またまた朝元気!ブレッドツナマヨココット  by :はーい♪にゃん太のママさん)

レシピを見る>>

手軽でおいしく、パンやご飯のアレンジにはもちろん、おかずの材料としても大活躍の「ツナマヨ」。

油漬けタイプの方がコクはありますが、ダイエット中でカロリーが気になる場合は、オイルフリーの水煮タイプのツナ缶を使うと、カロリーがカットできてヘルシーに仕上がりますよ♪ぜひお試しください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング