キッチンの常備食材「ツナ缶」と冷蔵庫の「マヨネーズ」を混ぜるだけ!簡単で、子供にも大人にも人気の「ツナマヨ」。
サンドイッチやおにぎり、手巻き寿司の具材に欠かせませんよね。
今日は、時短でできてパンにもご飯にも合う「ツナマヨ」を使った朝ごはんレシピを、ピックアップしてみました♪
お弁当に◎!「小松菜ツナマヨ和え」
茹でた小松菜をツナ缶、マヨ、醤油、顆粒だしで和えるだけ。
ちゃちゃっと作れる、お弁当の「あと一品」にも便利な一品です。
小松菜を茹でるのが面倒なときは、ラップをしてレンチンしても。水気をよく切って使うと、味がぼやけにくいですよ♪
(簡単☆小松菜のツナマヨだし醤油♪お弁当に by kaana57さん)
食感がアクセント!「ツナマヨ+たくわんのおにぎらず」
「朝はご飯派」さんにおすすめしたいのが、ツナマヨときざんだ「たくわん」を具材にしたこんなおにぎらず!
たくわんの塩気と食感がアクセントになった味わいで、いつもとちょっと違うツナマヨおにぎりが楽しめますよ。
おにぎりらずをカットするときは、ちょっとおいて海苔をなじませることと、パン切りナイフを使うのがポイントだそう♪
(ツナマヨたくわんのおにぎらず♪ by ハッピーさん)
おつまみにもオススメ「ゴーヤのツナマヨ焼き」
輪切りにしてレンチンしたゴーヤにツナマヨ味のフィリングをつめ、チーズをのせてトースターで焼くだけの簡単おかず。
見た目がとっても可愛らしいので、朝ごはんはもちろんおつまみにもgood!
ゴーヤのサイズによっては玉ねぎがはみ出がちなので、大きい場合は小さくカットして作ってみてくださいね。
(ゴーヤのツナチーズ焼き by ゆりりんさん)
「ツナマヨ味」の朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
火を使わず簡単に作れるツナマヨレシピは、暑い夏の朝にぴったり☆
ツナ缶は、ダイエット中は水煮タイプ、コクや食べごたえがほしいときはオイル漬けタイプを使うのがオススメですよー♪