秋の味覚の1つ、「きのこ」。香りや旨味がぎゅっと詰まったきのこは、低カロリーなのでダイエット中にも活躍するヘルシー食材ですよね。
さらに、きのこは火が通りやすく、短い時間で調理できるので、忙しい朝にもとっても便利!
今日はそんな「きのこ」をたっぷりいただける、おいしい上にヘルシーな朝ごはんレシピをご紹介します♪
ヘルシーな常備菜!「きのこのマリネ」
お好みのきのこを、鷹の爪、オリーブオイル、お酢、塩コショウで炒めればきのこマリネの完成♪
冷蔵庫に常備しておけば、そのまま食べたり、サラダやトーストにトッピングしたり、お弁当に入れたりと色々使えて便利です。
きのこは、数種類をミックスするとうまみがアップしておいしくなるそう◎
(たくさん作りたい!秋のヘルシー常備菜「きのこのマリネ」 by:料理家 村山瑛子さん)
レンジで手軽に♪「きのこのクリームスープ」
忙しい朝には、レンジ加熱、さらにワンボウルで完結するレシピがとっても便利!
薄切りにしたたまねぎときのこをボウルに入れてレンジで加熱、牛乳・小麦粉を加えてさらにレンジ加熱すれば、10分でとろ~りおいしいスープの出来上がりです♪
少しずつ暑さが和らいでくる今の時期、あったかスープで体を目覚めさせましょう◎
(10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』 by:五十嵐ゆかりさん)
秋の味覚で♪「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」
鮭、きのこをご飯と一緒に炊き上げれば、秋らしい炊き込みご飯に。
生姜の香りがアクセントの、だしや旨味が凝縮された炊き込みご飯は、間違いない美味しさ♪きのこは好きなものを組み合わせて作ってみて◎
(秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 by:庭乃桃さん)
食べごたえ抜群!「納豆とキノコのチーズトースト」
納豆、トマト、チーズ、きのこミックスをパンにのせてトーストした、ボリューム満点な1品。
しっかり食べごたえはありつつ、トマトや納豆、きのこなどでヘルシーに仕上げています。
時間のない朝でも、これ1つで栄養補給もバッチリ◎
(納豆とキノコのチーズトースト by:新地亜紀さん)
お豆腐でカロリーオフ♪「きのこグラタン」
ダイエット中の人にもおすすめしたいのが、豆腐のホワイトソースでヘルシーに仕上げたグラタンレシピ!
具材にきのこを使えば、さらにカロリーオフが叶います。
オーブントースターでこんがり焼いたら、アツアツのうちに召し上がれ♪
(お豆腐ホワイトソース☆きのこグラタン by:hiromigoroさん)
きのこ類には食物繊維が含まれていて、腸内環境の改善にも一役買ってくれます。
おいしいだけでなく、ヘルシーな体づくりにもピッタリな、旬の「きのこ」。ぜひ秋の朝に楽しんでみてくださいね♪