漬けるだけで簡単!夏においしい「ごはんのおとも」レシピ5選

暑さでなるべく火を使いたくない…そんな方は「漬けるだけ」レシピのレパートリーを増やしてみませんか?

火を使わず簡単にできるだけでなく、漬けることで水分が抜けて食感が変わったり、カサが減って野菜をたくさん食べられたりと、嬉しいポイントがいっぱい!

今日は、漬けるだけで簡単にできる、ご飯によく合うレシピを厳選してご紹介します♪

ラディッシュで簡単!「しば漬け」

【ラディッシュで簡単!絶品しば漬け】本格的な京都の味を家庭でも!(印刷用) by:Little Darling (佐々木 美恵)さん

ラディッシュ、大葉、みょうがを塩もみし、すし酢と合わせれば自家製しば漬けの出来上がり!

ラディッシュを使うことで、赤しそを使わなくてもしば漬けっぽい赤い色に仕上がります。

少量作る場合はジップ式の保存袋で作るのがおすすめです。

(【ラディッシュで簡単!絶品しば漬け】本格的な京都の味を家庭でも!(印刷用) by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)

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おつまみにもgood♪「豆腐の味噌漬け」

グリルプレート-豆腐の味噌漬け~ver.~ by:おうちでごはんさん

 

レンジで水切りをした豆腐を、みりん、酒、かつお節を混ぜた味噌に漬けてつくる、豆腐の味噌漬け♪

漬ける時間は最短半日~最長2日ほど。時間が長いほど塩気も上がるそう。

ご飯にのせて朝食に♪夜はおつまみとして食べてもおいしいですよ◎

(グリルプレート-豆腐の味噌漬け~ver.~ by:おうちでごはんさん)

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ピリッとおいしい♪「即席浅漬けキムチ」

切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!! by:マムチさん

厚手のビニール袋に薄く切ったキュウリと大根、塩、昆布茶、旨味調味料、韓国産唐辛子を入れて揉めば、即席キムチの完成!

市販のキムチにはニンニクが入っていますが、こちらのレシピであれば二オイが気になる…という方でも大丈夫☆

すぐに食べられますが、2~3時間冷蔵庫で寝かせてもおいしいそう♪

(切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!! by:マムチさん)

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濃厚な味わい☆「生姜入りしょうゆ漬け玉子」

生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん

すりおろした生姜を混ぜた醤油に、卵黄を漬けて冷蔵庫で1晩漬けるだけの、醤油漬け卵♪

水分が抜けて味が染みた卵黄は、とっても濃厚な味わいで、ごはんのおともにピッタリ☆

生姜が入ることで夏らしい爽やかさも味わえる1品です。

(生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん)

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パリッと美味!「切り干し大根のレモン醤油漬け」

切り干し大根のレモン醤油漬け by:Misuzuさん

切り干し大根、昆布、鷹の爪、レモン、醤油を漬け込んで作る。切り干し大根の醤油漬け。

レモンの酸味が効いた副菜レシピは、暑い季節にとっても重宝しますよ。

切り干し大根のパリッとした食感を味わって♪

(切り干し大根のレモン醤油漬け by:Misuzuさん)

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「漬けるだけ」でできる朝食レシピ、いかがでしたか?

バタバタと忙しい朝のために、夜やスキマ時間を利用してぜひ作ってみてください☆

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