暑さでなるべく火を使いたくない…そんな方は「漬けるだけ」レシピのレパートリーを増やしてみませんか?
火を使わず簡単にできるだけでなく、漬けることで水分が抜けて食感が変わったり、カサが減って野菜をたくさん食べられたりと、嬉しいポイントがいっぱい!
今日は、漬けるだけで簡単にできる、ご飯によく合うレシピを厳選してご紹介します♪
ラディッシュで簡単!「しば漬け」
ラディッシュ、大葉、みょうがを塩もみし、すし酢と合わせれば自家製しば漬けの出来上がり!
ラディッシュを使うことで、赤しそを使わなくてもしば漬けっぽい赤い色に仕上がります。
少量作る場合はジップ式の保存袋で作るのがおすすめです。
(【ラディッシュで簡単!絶品しば漬け】本格的な京都の味を家庭でも!(印刷用) by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
おつまみにもgood♪「豆腐の味噌漬け」
レンジで水切りをした豆腐を、みりん、酒、かつお節を混ぜた味噌に漬けてつくる、豆腐の味噌漬け♪
漬ける時間は最短半日~最長2日ほど。時間が長いほど塩気も上がるそう。
ご飯にのせて朝食に♪夜はおつまみとして食べてもおいしいですよ◎
(グリルプレート-豆腐の味噌漬け~ver.~ by:おうちでごはんさん)
ピリッとおいしい♪「即席浅漬けキムチ」
厚手のビニール袋に薄く切ったキュウリと大根、塩、昆布茶、旨味調味料、韓国産唐辛子を入れて揉めば、即席キムチの完成!
市販のキムチにはニンニクが入っていますが、こちらのレシピであれば二オイが気になる…という方でも大丈夫☆
すぐに食べられますが、2~3時間冷蔵庫で寝かせてもおいしいそう♪
(切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!! by:マムチさん)
濃厚な味わい☆「生姜入りしょうゆ漬け玉子」
すりおろした生姜を混ぜた醤油に、卵黄を漬けて冷蔵庫で1晩漬けるだけの、醤油漬け卵♪
水分が抜けて味が染みた卵黄は、とっても濃厚な味わいで、ごはんのおともにピッタリ☆
生姜が入ることで夏らしい爽やかさも味わえる1品です。
(生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん)
パリッと美味!「切り干し大根のレモン醤油漬け」
切り干し大根、昆布、鷹の爪、レモン、醤油を漬け込んで作る。切り干し大根の醤油漬け。
レモンの酸味が効いた副菜レシピは、暑い季節にとっても重宝しますよ。
切り干し大根のパリッとした食感を味わって♪
(切り干し大根のレモン醤油漬け by:Misuzuさん)
「漬けるだけ」でできる朝食レシピ、いかがでしたか?
バタバタと忙しい朝のために、夜やスキマ時間を利用してぜひ作ってみてください☆