暑い朝に便利!ご飯にのせて絶品「ふりかけ作り置き」レシピ5選

 

終わりのない暑さが続く今年の夏。朝は、いつも以上に、家事、料理にあまり手間をかけたくないですよね…でも、暑いからこそ、おいしい朝ごはんで元気をつけて出かけたいもの!

そんな方におすすめなのが、あつあつごはんにのせるだけでおいしくたのしめる「ふりかけ」の作り置き

今回は、すきま時間に簡単に作れて、暑い朝のご飯づくりが楽ちんになる「ふりかけ」のレシピをご紹介します♪

止まらない!「ピーマンとおかかのふりかけ」

コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」 by:村山瑛子さん

美味しく作るポイントは、ピーマンの切り方だけ♪という「ピーマンとおかかのふりかけ」。

繊維を断つように5mm幅に切ることによって、炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなるそう!

旬のピーマンの大量消費レシピとしても◎。

(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」  by:村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

たんぱく質もとれる♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」

男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

定番の「大根葉×じゃこ」の組み合わせに豚肉を加えることで、男性や食べざかりの子供も大満足のふりかけに♪

じゃこの塩分によって辛さが変わるので、味見をして塩辛いようであれば砂糖を少し足しますが、白ごはんに乗せるので少し濃いくらいの味付けが丁度いいですよー☆

(男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

詳しいレシピをチェック>>

香ばしくて濃厚!「えのきベーコンのふりかけ」

カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん

人気の料理研究家かめ代さんによる、えのきベーコンのふりかけは、お弁当にも朝ごはんにも◎

おいしさのポイントは、水分をとばすようにしっかり炒め焼きすること!たっぷり作っても、朝ごはんや晩ごはんに食べたり、最後は焼きめしにしたりして、あっという間にペロリのおいしさです♪

(カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)

詳しいレシピをチェック>>

夏ならでは!「ゴーヤとじゃこのふりかけ」

白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」 by:Mayu*さん

いまが旬の「ゴーヤ」+ちりめんじゃこで作る夏ならではのふりかけ。

ゴーヤは、緑のイボイボの表面に苦味や栄養が多く含まれているのだそう。独特の苦みをまろやかにしたい方は、ゴーヤを切る前に表面をピーラーで軽く削り取っておくのがおすすめ。

冷蔵庫で1週間保存できるので、週末に作っておけば。平日の朝ごはんはばっちりですね♪

(白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」 by:Mayu*さん)

詳しいレシピをチェック>>

野菜でかさ増し!TKGで食べたい「豆腐とひき肉のそぼろ」

豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョン by:青山 金魚さん

豆腐と野菜を一緒に入れてかさ増ししたそぼろは、ひき肉だけで作ったそぼろよりも栄養満点かつヘルシー☆

WECKにつめた温かいご飯にたまごの黄身をのせ、その上にこちらのそぼろをたっぷりかけると、見映えも最高な朝ごはんの完成!

(豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョン by:青山 金魚さん)

(編集部より)生卵なのでお弁当にしたり持ち運びせず、すぐに召し上がってください。

詳しいレシピをチェック>>

作って置くと便利な「ふりかけ」レシピ、いかがでしたか?

暑い朝、忙しい朝の朝ごはんやお弁当づくりが楽になるので、ぜひお試しくださいね☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング