カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第75回目は「えのきベーコンのふりかけ弁当」をご紹介します。

青菜等の野菜が、最近とても高いですよね。価格が安定しているのは、きのこ類。ふりかけもうまみたっぷりの「えのき」で。是非作ってみてください。

えのきとベーコンのうまみで、調味料やバターはほんの少し。でも、とっても香ばしく濃厚なふりかけです!

コツは、水分をとばすようにしっかり炒め焼きすることだけ。何もない時の朝ごはんにも大活躍です!とても簡単ですのでお試しくださいね。

簡単!「えのきベーコンのふりかけ」弁当

ふりかけ

(材料)作りやすい分量

  • えのき 1袋(100g)
  • 薄切りベーコン 30g
  • バター 小さじ1/2  ※使用量が少量なので、香のためにバターを使っています。冬場等、冷めてバターの成分が白く固まるのが気になる場合は、ごく少量の油で。
  • しょうゆ 小さじ1

(作り方)

1) えのきは石づきを切り落としてほぐし、2cm幅に切る。ベーコンは1cm角に切る。

2) フライパンに(1)とバターを入れて、強めの中火にかけて炒める。

レシピ1

3) えのきから水分がでてしんなりとしてくるまで、よく炒める。

レシピ2

4) しょうゆを回し入れて、水分を炒りとばして火をとめる。※フライパンに入れたまま粗熱をとると、余熱でさらに水分がぬける。

レシピ3

※冷蔵保存 約3日。

******

こちらは先日、娘のお弁当に何気なくえのきベーコンを入れたら、メインのお肉でも卵焼きでもなく、「えのきとベーコンの最高!」と、1番喜んでいたので(笑)。我が家の常備菜に仲間入りしました。

この4倍量で作っても、朝ごはんや晩ごはんに食べたり、最後は焼きめしにしたり・・・。あっという間になくなります。

こちらは、娘弁当のついでに同じおかずで作った自分弁当。えのきベーコンのふりかけごはん、ささみとれんこんの甘酢野菜添え、大学かぼちゃ。

お弁当
かぼちゃとえのきベーコンは作り置き。朝はフライパンひとつ料理で、ささみと野菜を甘酢に。いつもお伝えしていますが、作り置きに向いているものと、朝作る方が美味しいものを組み合わせると、楽で確実に美味しいです^^

また、最近本当に野菜が高いですよね。特に緑の葉物等が高いので、彩りは庭の葉で。

もみじ
もみじや南天等の葉は、切ってしっかり洗って、湿らせたキッチンペーパーを入れた密閉容器に入れて野菜室にいれておきます。

1週間はきれいな状態で使えますので、とても便利。和弁当によく使います。

寒くなってきましたね。簡単おかずで。今週もお弁当作りを楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

このお弁当レシピを忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング