作り置きにも!簡単お弁当おかず「ピーマンのナムル」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第67回目は「ピーマンのナムル」のお弁当をご紹介します。

夏のおわり。美味しいピーマンの食べおさめ(笑)。たっぷり作ってお楽しみください。

美味しく作るコツは、

1) しっかり塩と水をはかって茹でること(1%の塩分量)。 → ピーマンの緑を保ち、ピーマンそのものに薄い塩分をいれます(まわりに調味料をからめても水分がでにくくなります)

2) 茹でた後、水にさらさずザルに広げて冷ますこと。→ 水っぽくならず、美味しく仕上がります。

ピーマンそのものに塩味が付いていますので、ごま油としょうゆ少しで美味しいナムルに。是非お試しくださいね。

お弁当おかずにはもちろん、作り置きにも!「ピーマンの簡単ナムル」

ピーマン

(材料)作りやすい分量

  • ピーマン 5~6個(200g)
  • 水 3カップ
  • 塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 炒り胡麻(白) 大さじ2

(作り方)

1) ピーマンは、縦半分に切り、種をとって小さ目の乱切りにする。

2) 鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱し、沸騰したら(1)を入れて30秒程度茹でる。

レシピ1

3) ザルにあげて、そのまま水にさらさずにうちわ等であおいで冷ます。

レシピ2

4) ボウルにごま油としょうゆを入れて(3)を入れて和える。炒り胡麻を混ぜる。

***************************

以前、ピーマンの塩ゆでをご紹介しましたが、下処理はまったく同じ!ナムル風味はとても美味しいので、是非♪

こちらは娘弁当。

3ebb516c70cbb9605484815870e

ピーマンのナムル、エリンギの肉巻、にんじんとしめじのソテー、かぼちゃの胡麻和え、三つ葉入り出汁まき卵、白ごはんと梅干し。野菜もきのこもたっぷり!

食欲の秋。お弁当作りも楽しくなりますね。今週もお弁当作り頑張ってください♪

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング