みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第67回目は「ピーマンのナムル」のお弁当をご紹介します。
夏のおわり。美味しいピーマンの食べおさめ(笑)。たっぷり作ってお楽しみください。
美味しく作るコツは、
1) しっかり塩と水をはかって茹でること(1%の塩分量)。 → ピーマンの緑を保ち、ピーマンそのものに薄い塩分をいれます(まわりに調味料をからめても水分がでにくくなります)
2) 茹でた後、水にさらさずザルに広げて冷ますこと。→ 水っぽくならず、美味しく仕上がります。
ピーマンそのものに塩味が付いていますので、ごま油としょうゆ少しで美味しいナムルに。是非お試しくださいね。
お弁当おかずにはもちろん、作り置きにも!「ピーマンの簡単ナムル」
(材料)作りやすい分量
- ピーマン 5~6個(200g)
- 水 3カップ
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 炒り胡麻(白) 大さじ2
(作り方)
1) ピーマンは、縦半分に切り、種をとって小さ目の乱切りにする。
2) 鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱し、沸騰したら(1)を入れて30秒程度茹でる。
3) ザルにあげて、そのまま水にさらさずにうちわ等であおいで冷ます。
4) ボウルにごま油としょうゆを入れて(3)を入れて和える。炒り胡麻を混ぜる。
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以前、ピーマンの塩ゆでをご紹介しましたが、下処理はまったく同じ!ナムル風味はとても美味しいので、是非♪
こちらは娘弁当。
ピーマンのナムル、エリンギの肉巻、にんじんとしめじのソテー、かぼちゃの胡麻和え、三つ葉入り出汁まき卵、白ごはんと梅干し。野菜もきのこもたっぷり!
食欲の秋。お弁当作りも楽しくなりますね。今週もお弁当作り頑張ってください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/