作り置きにも!簡単お弁当おかず「ピーマンのナムル」

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第67回目は「ピーマンのナムル」のお弁当をご紹介します。

夏のおわり。美味しいピーマンの食べおさめ(笑)。たっぷり作ってお楽しみください。

美味しく作るコツは、

1) しっかり塩と水をはかって茹でること(1%の塩分量)。 → ピーマンの緑を保ち、ピーマンそのものに薄い塩分をいれます(まわりに調味料をからめても水分がでにくくなります)

2) 茹でた後、水にさらさずザルに広げて冷ますこと。→ 水っぽくならず、美味しく仕上がります。

ピーマンそのものに塩味が付いていますので、ごま油としょうゆ少しで美味しいナムルに。是非お試しくださいね。

お弁当おかずにはもちろん、作り置きにも!「ピーマンの簡単ナムル」

ピーマン

(材料)作りやすい分量

  • ピーマン 5~6個(200g)
  • 水 3カップ
  • 塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 炒り胡麻(白) 大さじ2

(作り方)

1) ピーマンは、縦半分に切り、種をとって小さ目の乱切りにする。

2) 鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱し、沸騰したら(1)を入れて30秒程度茹でる。

レシピ1

3) ザルにあげて、そのまま水にさらさずにうちわ等であおいで冷ます。

レシピ2

4) ボウルにごま油としょうゆを入れて(3)を入れて和える。炒り胡麻を混ぜる。

***************************

以前、ピーマンの塩ゆでをご紹介しましたが、下処理はまったく同じ!ナムル風味はとても美味しいので、是非♪

こちらは娘弁当。

3ebb516c70cbb9605484815870e

ピーマンのナムル、エリンギの肉巻、にんじんとしめじのソテー、かぼちゃの胡麻和え、三つ葉入り出汁まき卵、白ごはんと梅干し。野菜もきのこもたっぷり!

食欲の秋。お弁当作りも楽しくなりますね。今週もお弁当作り頑張ってください♪

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング